マックスバリュ東海のプライベート・ブランド商品「トップバリュ」は、大きく分けて「トップバリュ ベストプライス」「トップバリュ」「トップバリュ グリーンアイ」があります。
この中には、まだまだあまり知られていない商品や使い方がたくさんあります。
今回は、お米がちょっと高く感じられるご時世に合わせて麺類の商品に着目してみました。
レシピを活用すれば、麺料理のバリエーションが増やせます。
今回ご紹介するレシピは、「うどん」「そば」「焼きそば麺」「春雨」を使用した和食と中華です。いつもとはちょっと違う麺メニューで楽しみませんか。
レシピはこちらからチェック☟
【うどんのアレンジ】
とろろ梅うどん
麺はトップバリュベストプライスの「国産小麦使用うどん」を使用しました。
ネバネバ食材とさっぱり梅干しのトッピングで、夏バテを吹き飛ばしましょう!
★ポイント
・レシピでは冷凍のきざみオクラを使って便利さを優先しました。
オクラは夏が旬のため、フレッシュなものを使うと素材の味をより感じられます。
・とろろ昆布はトップバリュの「とろろ昆布」を使いました。
ちょっと味を変えたい時に備えて常温で保管しておけます。
レシピ詳細はこちら
【そばのアレンジ】
ピリ辛牛肉そば
麺はトップバリュベストプライスの「そば」を使用しました。
食欲のない時でも食べやすく、ちょっぴり刺激強めの味つけに!
お肉と野菜も一緒に摂れるようにしてみました。
★ポイント
・レシピでは冷凍の麺を使いました。トップバリュのそばの種類は他にも乾麺タイプと生麺タイプがあり、お好きなものでお作りいただけます。
・辛さを増したい場合はラー油や豆板醬を入れて調節できます。
レシピ詳細はこちら
【焼きそば麺のアレンジ】
カリカリ焼きそばの海鮮あんかけ
麺はトップバリュベストプライスの「もっちり麺のソース焼そば」を使用しました。
もっちりした麺を焼き付けて表面をカリカリにするため、カリモチ食感が楽しめます♪
★ポイント
・海鮮はトップバリュの「3種のシーフードミックス」を使いました。
冷凍食材で好きな時に使えるため、常備しておくと◎
・野菜はトップバリュの「にら入りもやしミックス」を使うことで、
にらともやしをベースにした数種類の野菜がお手軽に加えられます。
レシピ詳細はこちら
【春雨のアレンジ】
中華風春雨スープ
春雨はトップバリュの「緑豆はるさめ」を使用しました。
熊本県のご当地メニュー「太平燕(タイピーエン)」にインスパイアされたメニューです。
具だくさんなスープ春雨のため、野菜が多めに摂れます。
★ポイント
・ゆでたまごやうずらのたまごをトッピングすると、より「太平燕」に近づきます。
・キャベツを中心に野菜を使い、1日に必要な野菜の1/3の量が食べられます。
レシピ詳細はこちら
もっとおいしく麺類を味わうには?
麺類は忙しい日のお助けメニューとしても大人気ですが、
ちょっとした工夫でよりおいしく楽しめるのをご存じでしょうか。
トップバリュの麺類はおなじみの「うどん」「そば」「ラーメン」「パスタ」「そうめん」など、種類も豊富です。
今回は、日常に役立つ「麺類をもっとおいしく味わうためのポイント」をご紹介します。
- パッケージ通りにゆでる
麺類をおいしく仕上げるには、「ゆで加減」が大切です。
つい感覚でゆでてしまいがちですが、表示されているゆで時間を守るだけで、
コシやのどごしが格段に変わります。
固めが好きな方は、表示時間より30秒ほど短めでも◎
- たっぷりのお湯と大きめの鍋
麺類がゆったり浸かるくらいのたっぷりのお湯を用意しましょう。
鍋が小さいと、麺同士がくっついてしまい、ゆで加減にムラが出る原因になります。
また、パスタの場合は塩を加えると、麺に下味がついて表面が引き締まります。
中華麺の場合は油を加えてゆでると、泡が立ちすぎて吹きこぼれるのを防いでくれます。
- 冷たい麺はしっかり洗ってしめる
そうめんやざるそばなど冷たい麺は、ゆでた後の「水洗い」が決め手です。
ぬめりをしっかり落とすことで、すっきりとしたのどごしが際立ちます。
氷水でキュッとしめると、さらに食感アップします。
ちょっとしたひと手間でも、麺類の味わいはグッと変わります。
余裕があれば、スープやめんつゆもこだわってみるのもオススメです。
今回ご紹介した「トップバリュ活用!麺類アレンジレシピ」で上記の方法を意識してみるのも
よいですね。みなさんは次の一皿にどれを作りますか?