夏休みに入り毎日3食のごはん作りに追われる親御さん、リモートワークのランチをラクにする救世主!「下味冷凍Vol.2」をご紹介します。
◆下味冷凍を使えば15分以内でバランスの摂れたお昼ごはんが完成!
お子さんは嬉しい夏休みですが、親御さんは毎日3食の食事の献立決め→料理→片付けでキッチンに立ちっぱなし…。1日1食くらい手抜きしたいけれども栄養バランスも気になる…。そんな時は下味冷凍の活用がオススメです。
今回は押さえておきたいベース味4選をピックアップしました。各ベース味を使ったアレンジ方法も合わせてご紹介しますので、献立の幅がグンッと広がります。各ベース味を多めに作り、小分け冷凍してみましょう。
◆下味冷凍とは?下味冷凍することのメリット・保存する際のポイントとは?
7月29日配信の「ちゃんとごはん通信」にて詳しくご紹介していますので、下記よりチェックしてみてくださいね。
◆押さえておきたいベース味4選◆
今回ご紹介するのは、食卓に登場する機会が多い「ひき肉」です。ひき肉をご家庭で常備されている調味料で漬け込むパターン4選を一挙公開します!
レシピでは豚ひき肉を使用していますが、もちろん鶏ひき肉や合いびき肉でも代用できます。
【ココがポイント!】
多めに下味を作って小分け冷凍すれば、スタミナ丼以外にチャーハン・なすとひき肉のそうめん・肉団子入り春雨スープなどにもアレンジできます!
【ココがポイント!】
多めに下味を作って小分け冷凍すれば、パスタ以外にケチャップライスにもアレンジできます!その上に半熟卵をオンすればオムライスに早変わり♬
【ココがポイント!】
カレーピラフ以外にキーマカレーやキーマカレードリアにしても◎
ルーロー飯以外にガパオ風ライス・台湾風混ぜうどん・麻婆丼などアレンジ幅が広がるため、
ベースを多めに作り、小分け冷凍がオススメ!
下味冷凍は今後もシリーズ化して公開します!乞うご期待!
第3段の下味冷凍では「鮭」「サーモン」「えび」「いか」「あじ」などの魚介類も順に公開していきますよ。忙しい皆さまの毎日のごはん作りをサポートするレシピを絶賛開発中です。
次回の配信もお楽しみに♬