⁂漬け込みレシピ⁂

材料(2人分)

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 「 “下味冷凍” 豚ひき肉編 」オイスターベース味  

 

・ひき肉 200g

・A・・・オイスターソース 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・酒 大さじ1/2

・A・・・おろししょうが 小さじ1

・チンゲン菜 1株

・塩 少々

・ゆでたまご 1個

・ごま油 適量

・ごはん 2膳

 

 😀 五香粉があれば仕上げに加えると、おいしさUP!

 

 【オイスターベースの下味冷凍】 

ひき肉をAとともに保存袋に入れてもみ込み、空気を抜いて冷凍する。

 😀 ひき肉は豚ひき肉、牛ひき肉、合いびき肉どれでもOKです!

 😀 多めに下味を付けて小分け冷凍がオススメです!

 

 ”下味冷凍” とは? 

お肉や魚介類などの素材と調味料を保存袋に入れて、下味をつけて冷凍保存する調理方法です。

 ”下味冷凍” のメリット♪ 

調理時間が大幅に短縮できる!

切って味付けしてあるため、焼くだけ・煮るだけなどで1品完成

・事前に漬け込む際に料理イメージが沸き、献立に困らない

味がしっかり染み込んでおいしい!

・冷凍焼けや酸化を防ぎ、素材が劣化しにくい

・肉や魚はやわらかくなり、臭みが抜けて味がしみ込むため、おいしい

節約&エコ~長期保存が可能となり買い物に行く回数を減らせる

・長期保存が可能。まとめ買いしても焦って消費する心配がないため、食材をムダにすることがなく使い切れる

・まとめ買いできることで、買い物に行く回数が減らせる

   “下味冷凍” 保存のポイント! 

➊急速冷凍

 保存袋に入れて空気を抜き、アルミバットなどにのせる

 保存時の酸味を防ぐため、空気はしっかりと抜く

 冷凍スピードを速めるため、できるだけ袋は平らにして冷凍する

❷ゆっくり解凍

 自然解凍(前日から冷蔵庫に移す)

❸下味は控えめに

 味がしみ込み、濃い目の味付けとなるため注意する

❹保存の目安

 長期保存は品質が劣化するため、2週間~1ヶ月を目安に食べ切る

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間&解凍時間は除く
  • 1人あたり631 kcal
事前に漬け込んだ「オイスターベースひき肉」を解凍する。
チンゲン菜は4cm長さに切って塩ゆでし、水にさらしてよくしぼる。ゆでたまごは半分に切る。
フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。
器にごはんを盛り付けて[3]をかけ、[2]をトッピングする。

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