健康な食生活に役立つ和の食材7品目を摂ることで、バランスの良い食事を送りましょうと、語呂合わせにしたものです。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、健康志向の高まりにより、昔ながらの和食は世界からも注目されています。
和食を支える「まごわやさしい」食材とは
ま…豆類(大豆製品、納豆、黒豆など)
たんぱく質・食物繊維・マグネシウムが豊富。腸内環境の改善に◎
ご…ごまなどの種実類(アーモンド、ピーナッツ、くるみなど)
食物繊維やミネラル・ポリフェノールが豊富。アンチエイジングに◎
わ…わかめなどの海藻類(昆布、ひじき、のりなど)
ミネラル・食物繊維が豊富。特有の粘り成分は血圧の低下や免疫力の向上が期待され
ている。
や…野菜(緑黄色野菜・淡色野菜)
ビタミン・ミネラル・食物繊維・ポリフェノールが豊富。1日の目標摂取量は350g。
さ…魚(えび・いか・たこなどの魚介類)
たんぱく質・DHA・EPAが豊富。中性脂肪・LDLコレステロールの改善
が期待されている。
し…しいたけなどのきのこ類(しめじ、まいたけ、エリンギなど)
カルシウムの吸収を高めるビタミンDや食物繊維が豊富。きのこ特有の健康成分も多く、免疫力の向上などが注目されている。
い…いも類(じゃがいも、さつまいも、長いもなど)
食物繊維・ビタミンC・カリウムが豊富。むくみ改善に◎
「まごわやさしい」を取り入れた、オススメの4品をピックアップ
さばの竜田揚げ和風きのこあんかけ
【ポイント】
・魚、きのこ、野菜を使用
・きのこの風味・旨みにより、さば特有の臭みが抑えられます!
【ポイント】
・野菜、魚、海藻、ごまを使用
・白だしのシンプルな味付けで、具材のおいしさが引き立ちます!
【ポイント】
・大豆製品、いも、野菜、海藻を使用
・ネバネバ食材を合わせたドレッシングが水菜とよく合います!
【ポイント】
・野菜、いも、大豆製品を使用
・具材たっぷりで体の芯から温まります♪