レシピ動画
材料(2人分)
アツアツ豚汁にしょうがをプラスして、身体の芯からポッカポカ♪
・豚薄切り肉 50g
・しょうが 1片
・にんじん 1/3本
・大根 3cm
・さといも 1個
・長ねぎ 1/3本
・油揚げ 1/2枚
・油 大さじ1
・だし汁 300㏄
😀 風味の決め手となる「しょうが」は、皮の近くにより多くの
栄養素が詰まっています。
ぜひ、新鮮なしょうがを皮付きのまま使用してみてください。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:315 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに、しょうがは皮付きのままみじん切りにする。
- にんじんは桜型の飾り切りにする。大根はいちょう切りに、さといもは6等分に、長ねぎは1cm幅に切る。
- 油揚げは熱湯をかけてアク抜きをし、細切りにする。
- 鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら[2]・[3] を入れて炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加える。
- 野菜がやわらかくなったら、みそを溶かし入れ、器に盛る。