年中食べられるレタスですが、実は今が旬!あまり日持ちしないので、買ったら一気に使い切っちゃいましょう♪長持ちする裏ワザもご紹介しますよ。
この3品でレタス1個(レシピは2人分)が食べ切れちゃいます♪
*主食:「おにぎりサンド♪照り焼きチキンver.」
レタスの食感がシャキッとおいしい!チキンをゴロッと挟んで、ボリューム満点!
お弁当に入っていたら、ハッピーな気分に♪
レタスで白身魚を包み、白だしで煮た上品な1品。大葉が香り、今の暑い時期は冷やして食べるのもオススメ!
あんなにもあったレタスがこんなにもカサが少なく!と驚いちゃう1品!その分、シャキシャキ食感が凝縮されています。かつおだしとの相性は抜群◎
レタスの疑問を解決!
Q:切り口が赤く変色しちゃうのはどうして?
→A:レタスに含まれるポリフェノールが酸化して変色しているからです。
見た目は良くないですが、身体には問題ありませんよ。
Q:芯から出てくる白い液体はなんだろう?
→A:ポリフェノールの1つ。自律神経のバランスを整え、寝つきを良くする効果があると言われています。
Q:どのくらい日持ちするのかな?
→A:そのまま野菜室に入れた場合は3~5日。外側の葉から傷んでいきます。
Q:冷凍保存はできるのかな?
→A:できます!
ただ、生で食べるのには向かないので、凍ったままスープに入れるのが◎
長持ちさせる裏ワザ!!
ひと手間加えてからビニール袋に入れて野菜室で保存すると、しなびたり、変色しにくい状態が2~3週間もキープできるとも!
①芯の底を薄く切ってから、小麦粉をつける。
→小麦粉によって、レタスの水分が抜けるのを防ぎます。
② 芯に爪楊枝3本を奥まで刺し込む
→レタスの芯にある成長点が破壊され、成長が止まることで鮮度を保つことができます。
裏ワザを取り入れながら、新鮮なうちにレタスを食べ切りましょう!!