🍙 おにぎり 🍙

材料(2人分)

レタス使い切り【主食編】

ごはんでレタス・照り焼き・たまごをサンドすることで、

切った時の層がキレイに仕上がります♪

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 140g

・片栗粉 適量

・酒 大さじ1/2

・A…しょうゆ 大さじ1/2

・A…みりん 大さじ1/2

・A…砂糖 小さじ1/2

・油 適量

・たまご 1個

・B…マヨネーズ 適量

・B…塩・こしょう 各少々

・焼きのり 2枚

・ごはん 400g

・レタス 2枚

 

😀 萌え断!ごはんを形成せずに海苔で包み込むだけ♪

 

😀 3メニューでレタス使い切りができちゃいます。
  一緒に以下のレシピもチェックしてみてくださいね。

    (レシピ名をクリックすると、各レシピが見られます)

  【主菜編】白身魚の和風レタス包み煮 【副菜編】レタスのサッパリおひたし

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり651 kcal
鶏肉は厚みを均等にして半分に切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、皮面から焼く。焼けたら裏返して酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、Aを加えて煮詰める。
たまごはゆでてみじん切りにし、Bで和える。ごはんは塩(分量外)を加えて混ぜる。
焼きのりの中央にごはん100gを平たくのせ、その上にレタス・1・たまご・ごはん100gの順にのせて包み込む。同様にもう1つ作る。
半分にカットし断面を見せる。

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