材料(2人分)
レタス使い切り【主食編】
ごはんでレタス・照り焼き・たまごをサンドすることで、
切った時の層がキレイに仕上がります♪
・鶏肉(もも肉がオススメ) 140g
・片栗粉 適量
・酒 大さじ1/2
・A…しょうゆ 大さじ1/2
・A…みりん 大さじ1/2
・A…砂糖 小さじ1/2
・油 適量
・たまご 1個
・B…マヨネーズ 適量
・B…塩・こしょう 各少々
・焼きのり 2枚
・ごはん 400g
・レタス 2枚
😀 萌え断!ごはんを形成せずに海苔で包み込むだけ♪
😀 3メニューでレタス使い切りができちゃいます。
一緒に以下のレシピもチェックしてみてくださいね。
(レシピ名をクリックすると、各レシピが見られます)
【主菜編】白身魚の和風レタス包み煮 【副菜編】レタスのサッパリおひたし
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:651 kcal
- 鶏肉は厚みを均等にして半分に切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、皮面から焼く。焼けたら裏返して酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、Aを加えて煮詰める。
- たまごはゆでてみじん切りにし、Bで和える。ごはんは塩(分量外)を加えて混ぜる。
- 焼きのりの中央にごはん100gを平たくのせ、その上にレタス・1・たまご・ごはん100gの順にのせて包み込む。同様にもう1つ作る。
- 半分にカットし断面を見せる。