レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
「とろとろ」食感Cookingレシピ📝
冷凍のチャーハンを使うことで時短で簡単に本格的な味を作れます🤭
今回は、トップバリュベストプライス「本格五目炒飯」を使いました。
・トップバリュベストプライス「本格五目炒飯(冷凍)」 500g
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。」
・ブロッコリー 1/4個(約80g)
・かに風味かまぼこ 50g
・卵 1個
・水 400ml
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ3
・塩・こしょう 少々
・しょうが(お好みで) 少々
😀 あんかけタレの最後にごま油を回しかけることでごま油の風味がより引き立ちます。
😀 あんかけタレには[卵白]、冷凍チャーハンの解凍時に[卵黄]を使用するので無駄がありません。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは芯まで使うのがオススメです。
😀 ブロッコリーの芯は薄切りにして使いましょう。
😀 かに風味かまぼこは、裂くようにして入れましょう。
😀 水溶き片栗粉は、片栗粉と同量の水が基本です。
😀 「とろとろ」加減は、水の分量で調整します。
😀 冷凍チャーハンに黄卵を混ぜることでしっとりとした仕上がりになります。
😀 餡を豆腐や白ご飯にかけても◎
🥦 ブロッコリーに含まれる栄養素 🥦
β-カロテン
緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され効果を発揮する栄養
成分です。目の健康を保ち、明暗や色を識別する働きをサポートするほか、皮膚や粘膜を
健康に保つ働きによって、細菌の感染を防ぐ効果が高まるといわれています。
カリウム
カリウムは血圧を抑え、むくみを解消する効果が期待される栄養成分です。
体内にナトリウムや水分が 過剰に増えると、血圧が上がったり、体がむくむ症状がありますが、
カリウムには余分なナトリウムや水分を排泄する働きがあるため血圧が下がり、
むくみが解消されやすくなります。
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作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:567 kcal
- たまごを卵黄と卵白に分ける。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 深めのフライパンに水を入れ、軽く沸騰したら ブロッコリー、かに風味かまぼこ、酒、鶏がらスープの素、塩こしょうを加え、 ブロッコリーに火を通す。
- ブロッコリーに火を通している間に冷凍チャーハンにほぐした卵黄を加え、表示通りに加熱する。
- ブロッコリーに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 卵白を軽くほぐしながら、[5]に加え、ごま油回しかける。
- [4]を皿に盛り付け、餡をかけて、お好みで千切りにしたしょうがをのせる。