マックスバリュ東海は、バランスの良い食生活をサポートする「ちゃんとごはん」の取り組みの一環として、たびたび学生の皆さんと一緒に活動しています。今回コラボしたのは、三重県立松阪商業高等学校の皆さんです。
このたび、学生さんたちが一生懸命考えたオリジナルレシピがナント!!お惣菜として商品化し、マックスバリュ東海の店舗で販売することになりました♬
実際に商品化となったレシピも合わせてご紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
SBPと未来の大人応援プロジェクト
今回一緒に活動してくれた松阪商業SBP。
SBPとは「Social Business Project(ソーシャルビジネスプロジェクト)」の略で、地域の課題をビジネスの手法を用いて解決していこうという取り組みです。具体的には高校生が地域資源(ひと、モノ、自然、歴史、名所旧跡、産業等)と交流し、見直し、活用して“まちづくり“や”ビジネス”を提案していく、そしてその取り組みを地域で応援し支えていこうというものです。
レシピ開発を手掛けた松阪商業SBPの思い
私たち松阪商業SBPは、地元農家の方から農業に関する課題や思いを学びました。それをもとに松阪市地域ブランド課の協力のもと、農家の方が大切に育ててきた野菜を使った商品をお客様にお届けできればと思います。私たちの活動コンセプトは「学び、つながり、つくりだす」です。農家の皆さんとお客様がつながり、元気に育った野菜をたくさん食べて、心も体も農業も少しでも多くの人を元気にしていきたいと思います。
レシピ公開中
商品化にあたり、学生の皆さんが出してくれたアイディアはどれも斬新な内容ばかり!皆さんが一生懸命考えてくれたレシピと開発にあたってのこだわりを公開♬
レシピ名:「根菜と鶏肉の甘酢炒め」
→商品名「体も心もポカポカに ごまっと根菜甘酢炒め」
本体価格:198円(税込価格:213.84円)
【私たちココにこだわりました!】
・霜の下で寒さに負けず元気に育った大根やにんじんを主役に鶏肉やごまを加え、栄養満点のカラフルな甘酢炒めにしました。じんわりと染み込む甘酸っぱい恋の味がクセになります。
※こちらは商品化いたしました!!店舗で見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。
レシピ名:「大根とカニカマのマヨサラダ」
→商品名「食感が癖になるしそっとカニマヨ大根サラダ」
本体価格:198円(税込価格:213.84円)
【私たちココにこだわりました!】
・水にさらしてシャキッとした大根と鮮やかな彩りのカニカマとをマヨネーズで和えたサラダ。砂糖を少し加えることで、ほんのり甘くてコク深い味わいに仕上がっています。
※こちらは商品化いたしました!!店舗で見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。
レシピ名:「大根菜、松阪赤菜とツナのサラダ」
→今回は商品化には至りませんでしたが、自信作のレシピです。
【私たちココにこだわりました!】
・松阪赤菜は伊勢志摩サミットで参加国の首相夫人が食した伝統野菜です。歴史ある松阪赤菜と栄養値の高い大根菜を使い、現代風のツナサラダにアレンジしました。ごはんが進む、ほろ苦い大人の味がクセになります。
販売開始時期と取り扱い店舗についてのご案内
商品化が決まった「ごまっと根菜と鶏肉の甘酢炒め」と「食感が癖になるしそっとカニマヨ大根サラダ」の販売時期は3/19㈯です。
こちらの商品は三重県中心に展開される商品のため、お取り扱いのないエリアもございます。
マックスバリュ東海は、今後も「ちゃんとごはん」×産学連携を続けていきますので、次回のコラボもお楽しみに♬