材料(2人分)
🏫三重県立松阪商業高等学校の皆さんといっしょに作ったレシピです❣
・A・・・煮干し 40g
・A・・・昆布 30g
・A・・・水 2L
・さつまいも 1本(120g程度)
・大根 10cm
・れんこん 1本(120g程度)
・鶏もも肉 1/2枚
・油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・万願寺唐辛子 1本
・濃口醤油 大さじ1
・酢 大さじ2
・いりごま(白) 大さじ2
😀 煮干しのだし汁はAでまとめて作り、残りはおみそ汁に使えます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:467 kcal
- 煮干しの頭を取り、鍋にAを入れて弱火にかける。沸騰したら火を止める。
- さつまいもは輪切りに、大根・れんこんは乱切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉・さつまいも・れんこんの順に入れる。
- [1]のだし汁100cc・砂糖・みりんを加える。
- 材料に火が通ったら濃口醤油・酢を入れ、仕上げに万願寺唐辛子を加える。
- サッと 火を通し、いりごまをふりかける。