材料(4人分)
🏫三重県立松阪商業高等学校の皆さんといっしょに作ったレシピです❣
・松阪赤菜 1/2袋
・大根菜
・ツナ缶 1缶
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・酢 大さじ1/2
・A・・・塩 小さじ1/3
・A・・・こしょう 少々
👆 松阪赤菜
「みえの伝統野菜」に登録されている、松阪市原産の野菜です。
日野菜の原種とも言われていますが、日野菜より太く、根と葉の軸が美しい紅色をしていることが特徴です。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:89 kcal
- 大根菜は長さ5㎝に切り、冷水に3分さらし、パリッとしたら、ザルにあげて水気を切る。
- 松阪赤菜は細かく切る。 ※辛ければ水にさらして水気を切る。
- ツナ缶は軽く汁気を切る。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- [4]に[1]・[2]・[3]を入れてサッと和える。