ちょっと濃厚なお鍋が食べたいし、〆にはラーメンなど入れて楽しみたい!と思われる方も多いはず。そんな時は、脂肪代謝力を高めてくれるサントリーフーズの「特茶」と合わせてさっぱりいただくのがオススメ!
サントリーフーズの伊右衛門特茶」は、脂肪分解酵素を活性化させるケルセチン配糖体の働きにより、脂肪を代謝する力(脂肪の分解・消費)を高め、体脂肪を減らすのを助けます。緑茶「玉露」を使用しており、程よい苦みと、特茶ならではの香ばしさですっきりゴクゴク飲める味わいです。
『和・洋・中』のオールジャンルのお鍋に合うお茶のため、今回は1つの鍋で味チェンジする際に特茶を合わせることで、お口の中をサッパリとさせてくれます!!
味チェンジ鍋のお供に特茶はいかがですか♬
「お鍋はそのままで!1度で2度楽しめる味チェンジ」を3品公開
◆ベースはキムチ鍋◆
「お鍋はそのまま!キムチ鍋チェンジみそ鍋」
キムチベースを楽しんだあとは、みそ・油揚げを入れてみそ鍋に。話題の味チェンジ鍋は2人分で使い切れる鍋の素を使用しました。
◆ベースは塩寄せ鍋◆
「味チェンジ!塩寄せ鍋⇒中華風しょうが鍋へ」
塩寄せ鍋を楽しんだあとは、しょうが・中華だし・春雨を入れて中華風鍋に。こちらも2人分で使い切れる鍋の素を使用しました。
◆ベースは豚しゃぶ鍋◆
「味チェンジ!豚しゃぶ鍋⇒トマチー鍋へ」
豚しゃぶ鍋を楽しんだあとは、トマト缶・コンソメ・ウインナー・チーズを入れてトマトチーズ鍋に。鍋1つで和風から洋風へ全く異なる味付けが楽しめます。
鍋料理×特茶の相性発見🎵
春の「ちゃんとごはん通信」(詳細はこちらから)では旬の野菜をたっぷりと使用した中華料理に特茶を合わせるご紹介をしました。今回は味チェンジ鍋で特茶を合わせてみましたが、緑茶「玉露」を使用した特茶はどのお鍋にもよく合います。中華やお鍋以外にもどんなお料理と合うか発見してみませんか🎵