夏も本番を迎えるシーズン!夏と言えば「お祭り」ですね。お祭り当日の予定が合わない方や、人混みに連れて行きにくい小さいお子さんと一緒に楽しみたい方に向けた、
「縁日風メニュー」をご提案します!
お子さんとの夏休みのおうち時間や帰省時のちょっと賑やかな家族の団らんにも試してみてくださいね☆
ご家族やお友達と作ってみたくなる「縁日風メニュー」の作り方をチェック↓↓↓
アメリカンドッグ
市販のウインナーを使うため食べやすい大きさで作れます!
★ポイント
・衣は小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使うため、少ない材料でOK!
・かわいくケチャップをトッピングしたらお店のような出来映えに♪
きゅうりの1本漬け
きゅうりを漬ける時間を除けば5分で完成!
★ポイント
・食材はきゅうりと白だしだけで作れます。
・火を使わないので、調理が苦手な方でも絶対に失敗しない簡単なレシピです!
クレープ
かわいく包んで自分好みに作りましょう!
★ポイント
・作り方に慣れてきたら、きれいにデコレーションして腕の見せどころ!
・アイスクリームが入って夏らしさもプラス!バニラ味を他のフレーバーに変えても◎
パッタイ
パッタイとは、タイでよく食べられている米粉で作られた麺の屋台メシ!
★ポイント
・アジアのお祭り気分を味わえる一品です♪
・ビーフンで作るため小麦粉の麺とはちょっと変わった味わいに!
「行事食」をきっかけに食事を楽しみましょう
もともとは季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理を「行事食」と言います。
最近では七夕や土用の丑の日といった馴染みのあるものだけではなく、
イースターやハロウィンといった海外の行事も上手にとりいれて食事を楽しんでいる方もいらっしゃいます。
また、「行事食」はいろいろな文化や風習を学ぶきっかけにもなりますね。
今後の「ちゃんとごはんレシピ」でも、お月見レシピやハロウィンレシピなども取り上げていく予定のため、楽しみにしていてくださいね。
普段は食わず嫌いしているものが、お祭り気分にのって食べることができた!なんてこともあるかもしれません。
興味を持たれた方はぜひ一度お試しください。