材料(2人分)
★おうちでお祭り気分♪縁日風メニュー★
・ビーフン 100g
・豚バラ薄切り肉 120g
・にら 1/2束
・むきえび 6尾
・塩 少々
・A・・・ナンプラー 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・油 適量
・たまご 2個
・もやし 1/2袋
😀 お子さんとの夏休みのおうち時間や帰省時のちょっと賑やかな家族の団らんにも
😀 ナンプラーはお好みで調整してください。
😀 タイの人気焼きそば”パッタイ”、でアジアのお祭り気分を🎵
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:605 kcal
- ビーフンは袋の表示通りゆで、水気を切る。
- 豚肉は食べやすい大きさ、にらは4㎝長さに切る。
- むきえびは背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、溶いたたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
- そのままのフライパンに油を熱し、豚肉・[3]を炒める。色が変わったらもやしを加え、炒め合わせる。
- [1]を加え、ほぐしながら炒める。全体に火が通ったら、にらを加えてひと混ぜし、[4]を加えて味を調える。
- [5]を戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。器に盛り付ける。