材料(2人分)
★おうちでお祭り気分♪縁日風メニュー★
・小麦粉 50g
・バター 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・たまご 1/2個
・牛乳 100㏄
・バナナ 1本
・ホイップクリーム 適量
・バニラアイス 200㏄
・チョコシロップ 適量
😀 お子さんとの夏休みのおうち時間や帰省時のちょっと賑やかな家族の団らんにも
😀 塩を少量入れて生地を冷蔵庫で休ませることで、破れにくくもっちりとしたクレープ生地になります。
😀 かわいく包んで自分好みに作りましょう💖
作り方
- 調理時間:20分 ※生地を休ませる時間を除く
- 1人あたり:259 kcal
- 小麦粉はふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。
- ボウルに小麦粉・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルにたまごを割り入れ、1/3量の牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。
- [2]を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 残りの牛乳・バターを加えてしっかりと混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる。
- フライパンに適量のバター(分量外)を熱し、[5]を1/4量流し入れて薄く広げる。
- 焼き色がついたら裏返し、火が通ったら取り出す。4枚焼いて冷ましておく。
- バナナは斜め切りにする。
- [7]に[8]・ホイップクリーム・バニラアイス・チョコシロップをのせて、お好みの形に包む。