今話題の韓国料理は、韓国カルチャーと共に日本でも世代問わず人気です。
日本での食卓にも馴染みが出てきた韓国料理を、
もっと現地ならではの料理も食べてみたいという人も多いはず!
そこで、今回はビビンバやキンパなどのベーシックな韓国料理ではなく、
特にSNSで人気の屋台フードにスポットを当てました。
現地で親しまれている料理を、おうちで作って楽しめるアレンジレシピとしてご紹介します。
韓国屋台フードレシピはこちらからチェック↓↓↓
キムマリ
甘辛く炒めた春雨をのりで巻いて天ぷら風にしています!
★ポイント
・中の具材は味付けがしっかりついているため、付けだれいらずでお弁当にも
・のりとごま油の香りが香ばしく、おつまみにも適したお酒に合うメニューです♪
ロゼトッポギ
ロゼとはピンク色のことを指していて、トッポギに生クリームや牛乳を加えることでマイルドに仕上げた、甘さ控えめのトッポギです♪
★ポイント
・生クリームでまろやかになっているため、辛いものが苦手な方にもオススメ!
・保温性のあるスープジャーにいれて、お弁当にしてもおいしくいただけます。
チーズハットグ
チーズハットグとは、串に刺したチーズに衣をつけて揚げたものです。
★ポイント
・パン粉を使っていますが、細かくカットした食パンの耳やクルトンを使うと
見た目の屋台フード感がUPします!
・チーズはさけるタイプのものを使っているため、お好みのフレーバーにアレンジしても◎
マヌルパン
マヌルパンとは、パンにクリームチーズを挟み、ガーリックバターソースを塗りこんで
焼いたものです。
★ポイント
・クリームチーズ×ガーリックバターソースの背徳感が魅力の一つです。
・甘じょっぱい味付けのため、おやつにもぴったりです!
異国の文化で新発見!
日本では現在、韓国ブームが来ており、音楽やドラマだけではなく俳優たちがおいしそうに食べている韓国料理にも注目が集まっています。
なかなか簡単に海外旅行に行けない方も、今回のようなメニューを作ることで、憧れの文化や生活を再現してみてはいかがでしょうか。
異国の食文化を体験することは、
意外な組み合わせや新たな調理方法を知るきっかけにもなります。
苦手だったものがおいしく食べられるようになったらラッキーですね☆
また、世界の料理を知ることで、
楽しみながら普段の自分の生活との違いなどについても知ることが出来ます。
K-POPを聴き、韓国のお酒を片手に韓国フードを食べてみれば、
韓国についてもっと身近に感じられるかもしれません。