材料(2人分)
🇰🇷韓国で人気の屋台メニューをおうちで手軽に🇰🇷
「キムマリ」とは、甘辛く炒めた韓国春雨をのりで巻いて天ぷらにしたものです。
・春雨 40g
・玉ねぎ 1/6個
・にんじん 1/4本
・にら 1/4束
・ごま油 適量
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・A・・・おろしにんにく 適量
・板のり 4枚
・B・・・てんぷら粉 50g
・B・・・水 80㏄
🇰🇷 韓国春雨(タンミョン)を使用すると本格的に仕上がります。
(※一部、取り扱いのない店舗がございます。)
🇰🇷 てんぷら粉を使うことで、小麦粉+卵+水(炭酸水)の衣よりもさっくりと仕上がります。
🇰🇷 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:252 kcal
- 春雨はパッケージの表記通りゆで、水気を切る。食べやすい長さに切る。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、にらは3㎝長さに切る。のりは全て3等分に切る。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。しんなりしたら、[1]・Aを加えてサッと炒める。
- にらを加えてひと混ぜする。火を止めて粗熱を取り、12等分する。
- のりに[4]をのせ、手前から巻き、端に水をつけて留める。残りも同様に作る。
- ボウルにBを混ぜ合わせ、[5]をくぐらせる。
- フライパンに底から2㎝高さまで油を入れ、170℃に加熱する。[6]を入れて転がしながら2分揚げる。
- 器に盛り付ける。