🌎おうちde世界グルメ🌎

材料(2人分)

🇰🇷韓国で人気の屋台メニューをおうちで手軽に🇰🇷

「キムマリ」とは、甘辛く炒めた韓国春雨をのりで巻いて天ぷらにしたものです。

 

・春雨 40g

・玉ねぎ 1/6個

・にんじん 1/4本

・にら 1/4束

・ごま油 適量

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

・A・・・おろしにんにく 適量

・板のり 4枚

・B・・・てんぷら粉 50g

・B・・・水 80㏄

 

🇰🇷 韓国春雨(タンミョン)を使用すると本格的に仕上がります。

 (※一部、取り扱いのない店舗がございます。)

🇰🇷 てんぷら粉を使うことで、小麦粉+卵+水(炭酸水)の衣よりもさっくりと仕上がります。

🇰🇷 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり252 kcal
春雨はパッケージの表記通りゆで、水気を切る。食べやすい長さに切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、にらは3㎝長さに切る。のりは全て3等分に切る。
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。しんなりしたら、[1]・Aを加えてサッと炒める。
にらを加えてひと混ぜする。火を止めて粗熱を取り、12等分する。
のりに[4]をのせ、手前から巻き、端に水をつけて留める。残りも同様に作る。
ボウルにBを混ぜ合わせ、[5]をくぐらせる。
フライパンに底から2㎝高さまで油を入れ、170℃に加熱する。[6]を入れて転がしながら2分揚げる。
器に盛り付ける。

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