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献立の基本!一汁三菜

一汁三菜とは、日本人の主食である「ごはん」に「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立の基本のことです。

 

この献立により、体に必要な3つの栄養素をバランスよく摂ることができます

「エネルギーになる」主食をごはんとして、残りを以下で賄うことになります。

・汁物(おみそ汁、お吸い物)

・主菜(焼き魚、刺身、肉類など)
→「体を作るもの」

・副菜(煮物など)
→「体の調子を整えるもの」

・副々菜(胡麻和えやおひたしなど)
→「体の調子を整えるもの」

※漬物は、香の物として副菜には含まれません。

 

知っているようで実はよく知らない人も多い「献立」の立て方。料理をするときも、なんとなく似たようなメニューに・・・、簡単にラーメンやパスタなど主食だけで済ませてしまう…ということもありがちですよね。でも、健康的な生活のためには、できるだけ栄養バランスが摂れた献立が大切です。

 

一汁三菜の配膳方法

 

向かって左手前にごはん、右手前に汁物、右奥に焼き魚などの主菜、左奥に煮物などの副菜、真ん中に和え物や酢の物などの副々菜という形で置きましょう。

 

 

ちゃんとごはん献立例

一例をご紹介しますので、「今日の夕食は何にしよう?」と迷った時は、ぜひこちらを参考にしてみてくださいね♪

 

①【主菜鮭とお野菜のバターしょうゆ煮

 

②【副菜ほうれん草と白菜のごま酢あえ

 

③【副々菜くずし豆腐ともずくのヘルシーサラダ

 

 

 

④【汁物しらすとキャベツのお味噌汁

 

⑤【ごはん】(白米の他に炊き込みごはん、雑穀米、玄米など)

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