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献立の基本を知ろう!

毎日の献立を考えるのって、とっても大変!栄養も考えないといけないし、同じ食材や似たような味付けが続くのも避けたいし・・・。今回はそんな献立に悩む時間を少しでも短くできるように、献立の基本ポイントついてご紹介します♪

 

 

ポイントを知っていれば考えるのがラクになる!そんな献立の基本とは?

①主菜おかずを決める

旬の野菜や魚は栄養価が高くなっているため、積極的に取り入れましょう!

季節を感じられ、食事も楽しくなりますよ。

 

②調理方法はかぶらないようにする

例えば…主菜が炒め料理だったら、副菜はゆでたり、蒸したり、煮込み料理に。

調理法を変えることで、使用する油の量を減らすことができます。作業がかぶらず同時に調理できるため時短にも♪

 

③おかずはそれぞれ違う味つけにする

違う味つけにすることで食事の満足感が違います!また、主菜がしっかりした味つけなら副菜は薄味にすると、塩分を抑えることにも繋がります。

 

我が家の今日の晩ごはんはこれに決まり♪

旬の食材を取り入れ、かぶらない調理法、それぞれ違う味つけ、これらをクリアするにはハードル高そう・・・と思いがちですよね。

すぐに取り入れられるオススメ献立例をご紹介します。

 

主菜:フライパンで♪かつおのたたき塩レモン風味

 

サッと表面を焼いたかつおにたっぷりの香味野菜と爽やかな塩レモンだれをかけて♪さっぱりとして箸が進みます。魚が苦手な方にも食べやすい味つけです。

副菜:わかめときゅうりのデトックスサラダ

身体の毒素を外に出す、カリウムや食物繊維が豊富な食材がいっぱい!白だしと粒マスタードを合わせたオシャレなドレッシングをかけて。

副菜:おつまみ!たことオクラのキムチ和え
オクラを下処理したら、あとは具材を切って和えるだけで簡単。オクラのねばねばとキムチの辛みで元気が出てくる1品です!
汁物:きのこたっぷりお味噌汁

4種のきのこが入っているため、旨みを何倍にも感じられます!きのこ好きにはたまらない心がほっこりするメニューです。

 

献立を上手に立て、健康的な食事をおいしく!

ホームページには、上記以外にも旬の食材を使ったレシピがたくさん掲載されています。異なる調理方法・味付けを自由に組み合わせて、自分だけのオリジナル献立を作ってみませんか♪

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