材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄
・しいたけ 2個
・えのきたけ 1/4袋
・しめじ 1/4袋
・まいたけ 1/4袋
・長ねぎ 1/4本
・水 350cc
・和風顆粒だし 小さじ1
・みそ 大さじ1
🍄きのこは水から入れるのがポイント!旨みがじっくりと出ておいしさ倍増!
👆みそを入れたら煮立たせないようにしましょう。
👆和風顆粒だしは後半に入れるのがポイント!
だしの風味を残しつつ、きのこに味を染み込ませましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:43 kcal
- しいたけは薄切り、えのきたけは根元を切り落として半分の長さに、しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけはほぐし、長ねぎは小口切りにする。
- 鍋にきのこ・水を入れて火にかける。
- 火が通ったら、長ねぎ・和風顆粒だしを加える。ひと煮立ちしたら、みそを溶かし入れて器に盛る。