🥣 スープ・シチュー 🥣

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄

 

・しいたけ 2個

・えのきたけ 1/4袋

・しめじ 1/4袋

・まいたけ 1/4袋

・長ねぎ 1/4本

・水 350cc

・和風顆粒だし 小さじ1

・みそ 大さじ1

 

🍄きのこは水から入れるのがポイント!旨みがじっくりと出ておいしさ倍増!
👆みそを入れたら煮立たせないようにしましょう。
👆和風顆粒だしは後半に入れるのがポイント!
 だしの風味を残しつつ、きのこに味を染み込ませましょう。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:43 kcal
しいたけは薄切り、えのきたけは根元を切り落として半分の長さに、しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけはほぐし、長ねぎは小口切りにする。
鍋にきのこ・水を入れて火にかける。
火が通ったら、長ねぎ・和風顆粒だしを加える。ひと煮立ちしたら、みそを溶かし入れて器に盛る。

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