レシピ動画
材料(2人分)
塩レモンだれでサッパリ♪旬の野菜と一緒に召し上がれ!
・かつお(刺身用・柵) 180g
・塩 少々
・新玉ねぎ 1/2個
・大葉 5枚
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・A・・・オリーブオイル 大さじ1/2
・A・・・レモン汁 大さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ
😀 かつおは中まで火が通り過ぎてしまうのを防ぐため、
必ず冷蔵庫でしっかり冷やしておき、
しっかりと熱したフライパンで表面だけをサッと焼きましょう!
😀 焼いたら氷水につけ、余熱が進むのを防ぐのがポイント❢
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:206 kcal
- かつおは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。大葉は千切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
- [1]の皮目を下にして入れ、強火で焼く。表面の色が変わったら他の面も焼き、氷水につけて冷やす。
- [4]の水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り、レモン汁にくぐらす。
- 器に[5]を盛り、新玉ねぎ・大葉をのせる。[3]のにんにくを散らし、混ぜ合わせたAをかける。