🍧冷やしてサッパリ🍧

レシピ動画

材料(2人分)

塩レモンだれでサッパリ♪旬の野菜と一緒に召し上がれ!

 

・かつお(刺身用・柵) 180g

・塩 少々

・新玉ねぎ 1/2個

・大葉 5枚

・にんにく 1/2片

・オリーブオイル 大さじ1

・レモン汁 大さじ1/2

・A・・・オリーブオイル 大さじ1/2

・A・・・レモン汁 大さじ1/2

・A・・・塩 ひとつまみ

 

 😀  かつおは中まで火が通り過ぎてしまうのを防ぐため、
   必ず冷蔵庫でしっかり冷やしておき、
   しっかりと熱したフライパンで表面だけをサッと焼きましょう!
 😀  焼いたら氷水につけ、余熱が進むのを防ぐのがポイント❢

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり206 kcal
かつおは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。大葉は千切り、にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
[1]の皮目を下にして入れ、強火で焼く。表面の色が変わったら他の面も焼き、氷水につけて冷やす。
[4]の水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り、レモン汁にくぐらす。
器に[5]を盛り、新玉ねぎ・大葉をのせる。[3]のにんにくを散らし、混ぜ合わせたAをかける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ