最近よく耳にするSDGsとは?
持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」の略称で、貧窮や飢餓・環境問題・経済・ジェンダー平等など21世紀における様々な問題を解消するために作られ、17の目標があります。
家庭でできるSDGsとは?
それは・・・食材の廃棄量を減らすこと!
食品ロス問題・・・17ある目標の中の12番「つくる責任 つかう責任」
日本では、年間646万トンもの食品が捨てられています。その中で、食材の取り除き過ぎている部分・食べ残し・期限切れによる処分など、家庭からは289万トンが捨てられています。ごみの処理は地球環境の悪化・埋立地の問題に大きく関わっています。おうちで食品ロスをなくして、我が家もSDGsに貢献!私たちの毎日の生活の中で、ちょっとした取り組みがSDGsに繋がります。
食品ロスを減らすには?
①いつもは捨ててしまう部分を使って調理
野菜の皮・種・軸など食べられないと決めつけていないですか?実は、おいしく食べられて、栄養もたっぷりなんです!
ちゃんとごはんセレクト
「廃棄ゼロ!丸ごとピーマンの中華風おひたし」
ピーマンをレンジ加熱して、調味料と合わせるだけのとっても簡単なメニュー。
ピーマンの甘味とプチプチとした種がおいしくて、ハマっちゃいますよ!
ちゃんとごはんセレクト
「輪切りゴーヤのフリッター」
苦くないの?とビックリしてしまいますが、実はゴーヤの種・ワタは苦くないんです!
栄養もたっぷりなので、騙されたと思って、1度作ってみてくださいね♪
②作り過ぎた料理は冷凍保存!
ついつい作り過ぎてしまうことや、食べ切れない時ってありますよね?
そんな時は小分けにしてすぐ冷凍!
ちゃんとごはんセレクト!
「豚肉ときのこの和風カレー」
夏と言ったらやっぱりカレー!あっさりと和風に仕上げているので、サラッと食べやすいです。油揚げの入った変わり種でうまみたっぷり☆たくさん作って冷凍しておけば、食材に味が染み込み忙しい時にも重宝します♪
ちゃんとごはんセレクト!
「しょうが香るあじの南蛮漬け」
千切りしょうがの辛味・風味がアクセントに!冷凍すれば、奥の奥まで味が染み込みます♪
「ちゃんとごはんレシピ」で検索
マックスバリュ東海のホームページには、大量消費・使い切りレシピもたくさん紹介しています。使い切れない・・・と思ったときは、ぜひ検索してみてくださいね。