材料(2人分)
・豚薄切り肉 250g
・しめじ 1袋
・長ねぎ 2本
・油揚げ 1枚
・しょうが 1/2片
・油 大さじ1
・A…和風顆粒だし 大さじ1
・A…水 500cc
・カレールウ 1/2箱
・ごはん 4膳分
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:595 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に分け、長ねぎは斜め切りに、油揚げは1cm幅の短冊切りに、しょうがはみじん切りにする。
- 油を熱した鍋にしょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を色が変わるまで炒める。その他の材料を入れ、全体がしんなりしたら Aを加えて10分ほど煮込む。
- ルウを溶かし入れたら、さらに5分ほど煮込む。ごはんにかけていただく。