材料(2人分)
ゴーヤのワタも種も丸ごと食べちゃう驚きレシピ♪
ご家庭でおいしく楽しく食材ロス削減に取り組みましょう❢
・ゴーヤ 1本
・たまご 1個
・塩 ひとつまみ
・A・・・薄力粉 50g
・A・・・牛乳 50cc
・A・・・片栗粉 大さじ1
・A・・・油 大さじ1/2
・揚げ油 適量
・塩 適量
😀 ゴーヤのワタ・種は苦みがなく、栄養も豊富でおいしくいただけます。
😀 食材の廃棄量を減らして、SDGsの達成に貢献できるレシピです✌
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:153 kcal
- ゴーヤはワタ・種は取らずに、1cm幅の輪切りにする。
- たまごは卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白・塩を入れてしっかりと泡立てる。
- 大きめのボウルに卵黄・Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。[2]を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
- [1]を[3]にくぐらせ、170℃の油でこんがりと揚げる。
- 器に盛り付け、塩をふる。