🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

ゴーヤのワタも種も丸ごと食べちゃう驚きレシピ♪

ご家庭でおいしく楽しく食材ロス削減に取り組みましょう❢

 

・ゴーヤ 1本

・たまご 1個

・塩 ひとつまみ

・A・・・薄力粉 50g

・A・・・牛乳 50cc

・A・・・片栗粉 大さじ1

・A・・・油 大さじ1/2

・揚げ油 適量

・塩 適量

 

 😀 ゴーヤのワタ・種は苦みがなく、栄養も豊富でおいしくいただけます。
 😀 食材の廃棄量を減らして、SDGsの達成に貢献できるレシピです✌

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり153 kcal
ゴーヤはワタ・種は取らずに、1cm幅の輪切りにする。
たまごは卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白・塩を入れてしっかりと泡立てる。
大きめのボウルに卵黄・Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。[2]を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
[1]を[3]にくぐらせ、170℃の油でこんがりと揚げる。
器に盛り付け、塩をふる。

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