毎年6月は食育月間!
皆さんご存知ですか?毎月19日は「食育の日」です。それに加えて6月は食育月間でもあるため、今回は料理初心者さんが簡単に作れる家庭料理をご紹介します!
食育の日とは?
毎月19日の「食育の日」は、食育基本法に基づく「食育推進基本計画」により、2005年に制定された記念日です。19日の理由は、「食育(しょくいく)」の「育(いく)」が、「い = 1 く = 9 」の語呂合せで決められています。
毎年6月の「食育月間」とは?
食育月間は、国・地方公共団体・関連団体などが協力して、食育を推進する運動を重点的に行い、国民への浸透をはかる月間です。この取り組みは2006年からスタートしました。
ちゃんとごはん通信では、食育月間としてパパッと作れる家庭料理レシピをご紹介します♬
料理初心者さんが簡単に作れる家庭料理を公開!
旬の食材を使ったシンプルなレシピばかりのため、ぜひおうちの定番メニューとして取り入れてみてくださいね。
【ごはんメニュー】
きのこガーリックチャーハン
【ココがポイント!】
お昼ごはんの定番と言えばチャーハン。
しめじを1株使って、ヘルシーにボリュームアップ!ガーリックできのこの旨みが引き立ち、冷めてもおいしいため、お弁当にもオススメ。
お好みのきのこで代用可能です。
【メインメニュー】
ふわふわ~とオープンオムレツ
【ココがポイント!】
知っておくと便利なオーブンオムレツ。フライパンに流して焼くだけで、見た目も楽しめます。
ふわふわに仕上げるコツ♪
- 卵液にマヨネーズを加える。
- 弱火でじっくり焼く。
【サイドメニュー】
おつまみ!ベーコンポテトサラダ
【ココがポイント!】
サラダと言えば、定番ポテトサラダ。カリカリベーコンでワンランクアップ!
じゃがいもはレンチンでらくらく。
【汁物メニュー】
あおさと豆腐のおみそ汁
【ココがポイント!】
おみそ汁はみそを入れたら煮立たせないことがポイント。あおさを最後に加えると風味がグンッとアップ。
便利な乾物を常備しておくのもオススメです。