🥣 スープ・シチュー 🥣

材料(2人分)

磯の香りがふわっと広がる、風味豊かなおみそ汁!

 

・豆腐 1/4丁

・小ねぎ 適量

・A・・・和風顆粒だし 小さじ2/3

・A・・・水 350cc

・みそ 大さじ1

・あおさ(乾燥) 大さじ2

 

 😀 みそを入れたら煮立たせないようにしましょう。
 😀 あおさは風味や色を生かすため、最後に加えるのがポイント!
 😀 みそは種類に合わせて量を調整してください。

 

 

「あおさ」とは・・・ 

 

🌊海藻の一種で海を感じる豊かな磯の香りが魅力的な食材です。   

 天ぷら・みそ汁、たまご焼き、パスタなど幅広く使えます。   

🌊薄く平らなフレーク状なので、水で戻してから使うのがオススメ!

 大きい場合は手で砕き、小さくして使いましょう。        

 

 

 

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたり44 kcal
豆腐は食べやすい大きさに、小ねぎは小口切りにする。
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。
ひと煮立ちしたら、みそを溶かし入れる。あおさを加え、弱火で温める。
器に盛り付け、小ねぎをトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ