材料(2人分)
磯の香りがふわっと広がる、風味豊かなおみそ汁!
・豆腐 1/4丁
・小ねぎ 適量
・A・・・和風顆粒だし 小さじ2/3
・A・・・水 350cc
・みそ 大さじ1
・あおさ(乾燥) 大さじ2
😀 みそを入れたら煮立たせないようにしましょう。
😀 あおさは風味や色を生かすため、最後に加えるのがポイント!
😀 みそは種類に合わせて量を調整してください。
「あおさ」とは・・・
🌊海藻の一種で海を感じる豊かな磯の香りが魅力的な食材です。
🌊薄く平らなフレーク状なので、
大きい場合は手で砕き、小さくして使いましょう。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:44 kcal
- 豆腐は食べやすい大きさに、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。
- ひと煮立ちしたら、みそを溶かし入れる。あおさを加え、弱火で温める。
- 器に盛り付け、小ねぎをトッピングする。