毎日違った献立を考えるのはなかなか大変!
メニューのマンネリにお悩みの方は少なくないかと思います。
そこで、今回は過去に「ちゃんとごはんレシピ」でご紹介した、15分で作れるシンプルだけど定番とはちょっと違うメインメニューをご紹介します!
レシピはこちらからご紹介↓↓↓
鯛のサクサクパン粉焼きバター醤油ソース
ひと工夫でごちそう感UP↑香ばしいにおいが食欲をそそります!
★ポイント
・魚焼きグリルがなくてもフライパンで作れます。
・フライパンで焼く時は、中火で焦げないようじっくり揚げ焼きしましょう。
鶏肉とピーマンの麻婆炒め
手早くパパッと♪みんな大好き麻婆味でおうち中華が楽しめます。
★ポイント
・市販の中華の素を使って味付けラクラク。
・鶏むね肉は繊維を断ち切るように切ると、しっとりと仕上がります。
・厚揚げでかさましできます。
牛肉とさつまいもの和風トマト煮
「さつまいも」と「きのこ」を牛肉とトマトと一緒に煮込むだけ!
★ポイント
・味付けはケチャップとめんつゆのみ!おろしにんにくはお好みで入れてください。
・レシピでは「しめじ」を使用しましたが、お好みのきのこで代用できます。
ぶりとたけのこのサッパリ炒め
ぶりの仲間で味の似ている「わらさ」や「いなだ」はもちろん他の魚の切身でも作れます!
★ポイント
・ぶりは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
・他の魚の場合も同様に作れます。
食事バランスガイドをご存じですか?
1日に、「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考に、食事の望ましい組み合わせとおおよその量を“コマ”のイラストでわかりやすく示したものを「食事バランスガイド」といいます。
グループは5種類あり、主食(ごはん、パン、麺など)、副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)、主菜(肉、魚、卵、大豆料理)、牛乳・乳製品、果物です。
バランスよく食事をとって運動することで、“コマ”が倒れずにきれいに回ります。
「食事バランスガイド」は健康な方々の健康づくりを目的に、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。
詳しく知りたい方は厚生労働省、農林水産省のHPなどで調べてみてくださいね。