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お家で作る!15分でできるシンプルおかず紹介

毎日違った献立を考えるのはなかなか大変!

メニューのマンネリにお悩みの方は少なくないかと思います。

そこで、今回は過去に「ちゃんとごはんレシピ」でご紹介した、15分で作れるシンプルだけど定番とはちょっと違うメインメニューをご紹介します!

 

 

レシピはこちらからご紹介↓↓↓

 

鯛のサクサクパン粉焼きバター醤油ソース

 

 

ひと工夫でごちそう感UP↑香ばしいにおいが食欲をそそります!

 

★ポイント

・魚焼きグリルがなくてもフライパンで作れます。

・フライパンで焼く時は、中火で焦げないようじっくり揚げ焼きしましょう。

レシピ詳細はこちら

 

 

鶏肉とピーマンの麻婆炒め

 

手早くパパッと♪みんな大好き麻婆味でおうち中華が楽しめます。

 

★ポイント

・市販の中華の素を使って味付けラクラク。

・鶏むね肉は繊維を断ち切るように切ると、しっとりと仕上がります。

・厚揚げでかさましできます。

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牛肉とさつまいもの和風トマト煮

 

 

「さつまいも」と「きのこ」を牛肉とトマトと一緒に煮込むだけ!

 

★ポイント

・味付けはケチャップとめんつゆのみ!おろしにんにくはお好みで入れてください。

・レシピでは「しめじ」を使用しましたが、お好みのきのこで代用できます。

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ぶりとたけのこのサッパリ炒め

 

 

ぶりの仲間で味の似ている「わらさ」や「いなだ」はもちろん他の魚の切身でも作れます!

 

★ポイント

・ぶりは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。

・他の魚の場合も同様に作れます。

レシピ詳細はこちら

 

 

 

食事バランスガイドをご存じですか?

1日に、「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考に、食事の望ましい組み合わせとおおよその量を“コマ”のイラストでわかりやすく示したものを「食事バランスガイド」といいます。

グループは5種類あり、主食(ごはん、パン、麺など)、副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)、主菜(肉、魚、卵、大豆料理)、牛乳・乳製品、果物です。

バランスよく食事をとって運動することで、“コマ”が倒れずにきれいに回ります。

 

「食事バランスガイド」は健康な方々の健康づくりを目的に、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。

詳しく知りたい方は厚生労働省、農林水産省のHPなどで調べてみてくださいね。

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