レシピ動画
材料(2人分)
🍁秋の食材「さつまいも」と「きのこ」を、牛肉とトマトと一緒に煮込むだけ!
・牛こま切れ肉 200g
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 大さじ1
・さつまいも 1/2本
・トマト 1個
・しめじ 1/2袋
・油 適量
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・水 50cc
😀 さつまいもに火が通ったら完成です!
😀 味付けはケチャップとめんつゆのみ!おろしにんにくはお好みで入れてください。
😀 レシピでは「しめじ」を使用しましたが、お好みのきのこで代用できます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮付きのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:419 kcal
- 牛肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- さつまいもは半月切りに、トマトはざく切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- フライパンに油を熱して[1]を炒める。 肉の色が変わったら[2]を加える。
- 全体に油が回ったらAを加え、弱火で煮込む。
- さつまいもがやわらかくなったら、器に盛り付ける。