材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「わらさ」や「いなだ」でも同様に作れます!
・ぶり(切身) 2切れ
・塩 少々
・片栗粉 適量
・チンゲン菜 1/2株
・たけのこ(水煮) 100g
・エリンギ 1本
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
😀 [ぶり][わらさ][いなだ]、これらはみんな[ぶり]の仲間です。
😀 [ぶり]は成長するにつれて呼び名が変わる出世魚の代表格。地方によってもその呼び名が違います。
😀 [わらさ][いなだ]は、[ぶり]と比べて脂が少なく、サッパリとしています。
😀 ぶりは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:299 kcal
- ぶりは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は4㎝長さに、茎はくし切りにする。
- たけのこは食べやすい大きさに切る。
- エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
- フライパンに半量のごま油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、チンゲン菜の茎・[3]・[4]・チンゲン菜の葉の順に加えて炒める。
- 火が通ったら[5]を戻し入れ、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせる。
- しょうゆを加えてサッと炒め合わせ、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。