春から新生活がスタートし、はじめて一人暮らしがスタートした方も多いのでは?
まだ自炊に慣れていなく、何を作れば良いのか悩みがち。。。
そんな声にお応えし、これ1品で主食・たんぱく質・野菜がバランスよく摂取できる
ワンディッシュメニューを一挙公開します!
料理が得意でない方はもちろん、料理は慣れているけれど1皿で簡単に仕上げたいという方にもお届けしたい、アレンジの効いたレシピのご紹介です。
ワンディッシュのラインナップは洋食・和食・アジア&エスニック・中華です。
その日の気分に合わせて選んでみても。
詳細はこちら↓↓↓
レタハムライス
バターの香り、ハムのおいしさが際立ちます!
★ポイント
・10分で作れるため、忙しい日の夜ごはんにもピッタリ!
・レタスはシャキシャキ感を少し残すようにサッと炒めましょう。
・ごはんは温かいものを使うと炒めやすくなります。
角麩のたまごとじ丼
東海地方ではお馴染みの角麩をアレンジしました♪
★ポイント
・角麩はゆでてから使うとよりおいしく仕上がります。
・たまごの火加減はお好みで調整しましょう。
コチュジャンでナシゴレン風
パプリカ使用で簡単に色鮮やかな一品に!
★ポイント
・ナシゴレンとはインドネシアやマレーシアの屋台で人気のある、チャーハンのような料理です。
・辛さはコチュジャンで調整しましょう。
・ごはんは温かいものを使うと炒めやすくなります。
ごま担々風汁なしうどん
ごまドレッシングと豆板醤でごま担々の味を簡単に再現!
★ポイント
・冷凍うどんの代わりに冷凍うどんきしめんでも代用できます。
・辛さは豆板醤で調整しましょう。
・ドレッシングだけで味が決まるため失敗知らず!
間食について考えてみましょう!
間食とは、食事(朝食・昼食・夕食)以外に摂取するエネルギー源となる食べ物と飲み物のことです。
種類は、お菓子・嗜好飲料(ジュースやお酒)・果物・菓子パン・ファストフードなどさまざまです。
間食には、食事だけでは摂取できない栄養素を補うだけでなく、仕事や勉強などでの気分転換などの役割もあります。
大切なことは、食べすぎないように回数や量を減らす工夫をすることです。普段の生活の中でしっかり食事を摂ることで、間食の食べすぎを防ぐように心がけてみませんか。
今回ご紹介のワンディッシュレシピは、どれもこれ1品でお腹が満足するものばかりですので、ぜひ試してみてくださいね。