材料(2人分)
🍽ワンディッシュでバランスよい食事が楽しめます♪
・きくらげ 3g
・チンゲン菜 1/2株
・塩 少々
・ごま油 適量
・豚ひき肉 150g
・豆板醤 小さじ1
・冷凍うどん 2袋
・ごまドレッシング 大さじ4
😀 ごまドレッシングと豆板醤でごま担々の味を簡単に再現できます。
😀 豆板醬の量はお好みで調整してください。
😀 冷凍うどんの代わりに冷凍きしめんでも代用できます。
作り方
- 調理時間:15分 ※水で戻す時間を除く
- 1人あたり:577 kcal
- きくらげはぬるま湯で戻し、細切りにする。
- チンゲン菜は半分に切る。塩ゆでして冷水に取り、ザルにあげて水気を切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れる。電子レンジで袋の表示時間通りに加熱し、粗熱を取る。
- ボウルにごまドレッシング・[4]を入れて絡める。
- 器に[5]を盛り付け、[1]・[2]・[3]をトッピングする。