レシピ動画
材料(2人分)
豚肉で作るガッツリ系の丼です。
卵黄をトッピングして、見栄えもグレードアップ❣
・豚バラ薄切り肉 180g
・玉ねぎ 1/2個
・小ねぎ 1/2本
・ごま油 適量
・ごはん 2膳
・卵黄 2個
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1と1/2
・A・・・酢 小さじ1
😀 ほんのり香る酢の酸味が隠し味です。
😀 お手軽な豚丼も卵黄をのせるとワンランクアップな仕上がりに!
😀 途中で卵黄を絡ませれば、味変しながらいただけます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:761 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、フライパンのフチから[3]を加え、軽く煮詰める。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[5]をのせる。卵黄をトッピングし、小ねぎを散らす。