レシピ動画
材料(2人分)
食欲のない時はさっぱりとしたぽん酢蒸しに。
水分たっぷりのなすは夏の料理にオススメ!
・なす 2本
・小ねぎ 1/2本
・豚バラ薄切り肉 100g
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・ぽん酢 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろししょうが 小さじ1
・白ごま 小さじ1/2
😀 食べる直前に調理をしましょう。
😀 水さらしのアク抜きは極力避けてそのままいただきましょう。
😀 淡泊な味のなすに豚バラ肉をはさむことで、豚肉の旨みがなすによく染み込みます。
😀 なすの大きさに応じて加熱時間は加減しましょう。
😀 肉の色が変わり、なすの白いところが水晶色になったらOKです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:255 kcal
- なすはヘタを切り落とし、縦に2/3の深さまで切り込みを入れる。小ねぎは小口切りにする。
- 豚肉に塩・黒こしょうをふり、なすの長さに合わせて切って重ねる。2等分にして、それぞれなすの切り込みに挟む。
- 耐熱容器に[2]を並べ、ぽん酢をかける。ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 火が通ったら、器に盛り付ける。ごま油を回しかけ、おろししょうが・小ねぎ・白ごまをトッピングする。