🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

食欲のない時はさっぱりとしたぽん酢蒸しに。

水分たっぷりのなすは夏の料理にオススメ!

 

・なす   2本

・小ねぎ   1/2本

・豚バラ薄切り肉   100g

・塩   少々

・黒こしょう   少々

・ぽん酢   大さじ2

・ごま油   小さじ2

・おろししょうが   小さじ1

・白ごま   小さじ1/2

 

😀 食べる直前に調理をしましょう。

😀 水さらしのアク抜きは極力避けてそのままいただきましょう。

😀 淡泊な味のなすに豚バラ肉をはさむことで、豚肉の旨みがなすによく染み込みます。

😀 なすの大きさに応じて加熱時間は加減しましょう。

😀 肉の色が変わり、なすの白いところが水晶色になったらOKです。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり255 kcal
なすはヘタを切り落とし、縦に2/3の深さまで切り込みを入れる。小ねぎは小口切りにする。
豚肉に塩・黒こしょうをふり、なすの長さに合わせて切って重ねる。2等分にして、それぞれなすの切り込みに挟む。
耐熱容器に[2]を並べ、ぽん酢をかける。ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。
火が通ったら、器に盛り付ける。ごま油を回しかけ、おろししょうが・小ねぎ・白ごまをトッピングする。

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