🍜 麺 類 🍜

レシピ動画

材料(2人分)

魚介の旨みで食べる塩焼きそばは、さっぱり食べやすい味です‼

 

・鮭切身  2切れ

・塩  適量

・えび  6尾

・塩  適量

・いか(下処理済み)  1/2杯

・えのきたけ  1/2袋

・にんじん  1/4本

・ごま油  適量

・焼そば麺  2玉

・水  大さじ2

・青のり 適量

・A・・・鶏がらスープの素  大さじ1/2

・A・・・レモン汁  大さじ1

・A・・・塩  ひとつまみ

・A・・・黒こしょう  ふたつまみ

 

 😀 海鮮がメインのいつもと違う味付けは、”通”なおいしさ!

 😀 いかは下処理済みのものを使うとお手軽です。

 😀 海鮮の鉄板焼きのあとのシメに作ってもおいしくいただけます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり490 kcal
鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。
えびは殻をむいて背ワタを取る。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
いかは食べやすい大きさに輪切りにする。
えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
ホットプレートにごま油を熱し、[1]・[2]・[3]を炒める。火が通ったら[4]を加え炒め合わせる。
焼きそば麺・水を加え、麺をほぐしながら炒める。
麺がほぐれたら、Aを順に加え炒め合わせる。器に盛り付け、青のりをトッピングする。

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