レシピ動画
材料(2人分)
魚介の旨みで食べる塩焼きそばは、さっぱり食べやすい味です‼
・鮭切身 2切れ
・塩 適量
・えび 6尾
・塩 適量
・いか(下処理済み) 1/2杯
・えのきたけ 1/2袋
・にんじん 1/4本
・ごま油 適量
・焼そば麺 2玉
・水 大さじ2
・青のり 適量
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・A・・・レモン汁 大さじ1
・A・・・塩 ひとつまみ
・A・・・黒こしょう ふたつまみ
😀 海鮮がメインのいつもと違う味付けは、”通”なおいしさ!
😀 いかは下処理済みのものを使うとお手軽です。
😀 海鮮の鉄板焼きのあとのシメに作ってもおいしくいただけます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:490 kcal
- 鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。
- えびは殻をむいて背ワタを取る。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- いかは食べやすい大きさに輪切りにする。
- えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
- ホットプレートにごま油を熱し、[1]・[2]・[3]を炒める。火が通ったら[4]を加え炒め合わせる。
- 焼きそば麺・水を加え、麺をほぐしながら炒める。
- 麺がほぐれたら、Aを順に加え炒め合わせる。器に盛り付け、青のりをトッピングする。