何かと出費の多いご時世。ちょっとお金を使いすぎかも?という日に作りたい、
コスパ最強レシピのご紹介です。
たくさん食材を揃えなくても、調味料以外の材料が3つ以内で作れるメニューに
なっているため、コストパフォーマンスが高くなっています。
お財布にもやさしいので挑戦してみてはいかがでしょうか。
コスパ最強レシピ!はこちらからチェック↓↓↓
アイスクリームでなすのクリームパスタ
驚くほどクリーミー!高価な生クリームもいいですが、
今回は容量たっぷりでお手頃価格のバニラアイスを使って作れるパスタに挑戦してみませんか。
★ポイント
・クリームパスタをアイスクリーム×めんつゆで再現してみましょう。
・ゆで汁は途中で乳化に使うので取っておきましょう。
スパイスマヨのデリ
冷凍野菜とコーン缶を常備しておくと、サッと使えて便利!
★ポイント
・冷凍野菜ミックスは使いたい時に使いたい分だけ使用できるため、ロスがなくて便利。
トップバリュ商品「オーガニック洋風野菜ミックス」でも作れます。
・冷凍野菜はキッチンペーパーに包んで解凍すると、水っぽくなるのを防ぐことができます。
キャベツとシーフードのみそ炒め丼
余ったシーフードミックスは、海鮮チヂミや八宝菜にも使えます。
具材の種類がいろいろ入っていますが、使いたい時に使いたい分だけ使用できるため、
ロスがなくて便利!
★ポイント
・シーフードミックスは塩水で戻しましょう。
・野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
きゅうりのスパイス焼き
いつものきゅうりがスパイスを使って食欲そそる副菜に!
主材料はきゅうりだけなのに、満足感のある1品です。
★ポイント
・オリーブオイルはきゅうり全体に塗りましょう。
・トースターで焼くだけで簡単に作れます。
ご存じですか?冷凍野菜の調理方法。
冷凍野菜は、最近では種類も増えてきており、
使う機会も多くなってきているのではないでしょうか。
実は、ほとんどの冷凍野菜はブランチング
(急速凍結する前に、生鮮品を調理する場合の7割から8割程度の加熱処理を行うこと)
をしてあるため、加熱時間は生野菜の2割から3割の時間で十分です。
また、保存するときのポイントは下記の2つです。
①一度開封したら、食品の乾燥や酸化を防ぐためにしっかり空気を抜いて口を閉め手早く冷凍室へ戻して早めに食べること。
②一度溶けた冷凍食品を再凍結しないようにすること。