マックスバリュ東海は、浜松市医師会主催の「減塩・低カロリープロジェクト」の開催に合わせて、『カラダにいいこと始めよう「いいら!減塩」』キャンペーンに参加します。
11月を減塩の推進月間として高血圧をはじめとする生活習慣病を予防するため、浜松市とコラボした減塩レシピを4つご紹介します。
<天然だしで減塩>
主なだし食材は
・干しえび
・干ししいたけ
・昆布
・かつお節
・きのこ
・トマト
※今回ご紹介するレシピは、これらの中から「干しえび」「昆布」「干ししいたけ」を
使用しました。
浜松市とコラボ!減塩レシピはこちらから☟
干しえびの旨みたっぷりチャーハン
干しえび+かつお節の風味で塩分量は0.95g!
干しえび+かつお節を使用しないチャーハンと比べると1.1g減塩に。
★ポイント
・味付けはシンプルにしょうゆだけ!干しえびの旨みを引き立てます。
・彩りも鮮やかで、減塩レシピでも食欲をそそる仕上がりに!
干しえびと小松菜のスープ
干しえびの風味と旨みを利用して塩分量は0.75g!
干しえびの代わりに塩で味付けしたスープと比べると0.7g減塩に。
★ポイント
・干しえびのだしはぬるま湯に漬けておくだけ!お手軽にやさしい味付けのだしが作れます!
<カリウム豊富な食材で取り過ぎたナトリウム排出効果も!>
減塩していてもついつい摂り過ぎてしまう塩分。そんな時の強い味方が『カリウム』。
カリウム豊富な食材を使うことで、取り過ぎたナトリウム排出効果も!
<カリウム摂取にオススメの食材>
※()内は可食部100g当たりのカリウム含有量
・きゅうり(200㎎)
・小松菜(500㎎)
・アボカド(590㎎)
・にら(510㎎)
・西洋かぼちゃ(430㎎)
・冷凍枝豆(650㎎)
・干しひじき(6400㎎)
※今回はご紹介するレシピは、これらの中から「ほうれん草」を使用しました。
カリウムを豊富に含む食材を使用したレシピはこちらから☟
ほうれん草の和風スープパスタ
ほうれん草を1/2袋使ってカリウムを690㎎プラス!
パスタを塩ゆでする代わりに昆布だしを使うことで塩分量が1.3gになります。
1Lの湯に小さじ1の塩を入れた場合と比べると1.3g減塩に。
★ポイント
・昆布は水に漬けておくだけ。お手軽にやさしい旨みのだしが作れます。
・カリウムは水溶性のため、今回のように汁ごと摂取できる調理法や生野菜で食べるのがオススメ!
ほうれん草と鶏団子のスープ
ほうれん草を1/3袋使ってカリウムを414㎎プラス!
干ししいたけを使うことで塩分量が1.08gになります。
鶏がらスープの素を使った場合と比べると0.15g減塩に。
★ポイント
・時短用に市販品の鶏だんごを使いましたが、手作りすることでより塩分量は少なくなります。
・香味野菜のしょうがの効果で、香りや風味がより引き立ちます。
今日からできる!減塩の調理ヒント
今回ご紹介したレシピは減塩に対する意識の向上のため、味付けは控えめにしています。この他にもちょっとした調理の工夫で簡単に減塩につながる方法を少しご紹介します!
・カレーパウダー・ハーブ・クミンなどのスパイスを使い、味にアクセントを出す。
・にんにく・しょうが・ねぎなどの香味野菜を使い、香りや風味を際立たせる。
・焼き目や焦げ目を少しつけて、香ばしさをプラスして風味を生かす。
この他にも浜松市が作っている減塩ミニブック「減塩のコツ教えます!」では、
減塩のポイントや調味料の使い方別のアドバイスが載っています。
ミニブックの内容は、浜松市健康応援サイト「WELはままつ」にも掲載されており、
マックスバリュ東海でもマックスバリュ(市内9店舗)、マックスバリュエクスプレス(市内4店舗)でお配りしているため、ぜひ見つけて手に取ってみてくださいね。
もっと詳しく知りたい方は浜松市応援サイト「WELはままつ」をチェック!