材料(2人分)
浜松市医師会主催の「減塩・低カロリープロジェクト」の開催に合わせて、
『カラダにいいこと始めよう「いいら!減塩」』キャンペーンに参加!
浜松市とコラボしたレシピをご紹介❣
11月を減塩の推進月間として
高血圧をはじめとする生活習慣病を予防するための減塩レシピです‼
・昆布 10g
・水 500㏄
・まいたけ 1/2袋
・しいたけ 3個
・ほうれん草 1/2袋
・オリーブオイル 大さじ1
・スパゲッティ 160g
・A・・・バター 20g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・黒こしょう 適量
✌カリウム豊富なほうれん草を使うことで摂り過ぎたナトリウム排出効果も!
✌さらに、パスタのゆで汁を昆布だしに変えることで減塩に
✌減塩レシピのため、味付けは控えめになります。
✌カリウムは水溶性の為、今回のように汁ごと摂取できる調理法や生野菜で食べるのがオススメ!
塩分量:1.3g
🌊ゆで汁を昆布だしの代わりに1Lの湯に小さじ1の塩を入れてゆでた場合と比較すると、昆布の風味と旨みで1.3g減塩に!
作り方
- 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:444 kcal
- 鍋に昆布・水を入れ、30分浸す。
- まいたけはほぐし、しいたけは縦5等分に切る。ほうれん草は4㎝長さに切る。
- [1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を炒める。
- 全体に火が通ったら[3]を注ぎ、スパゲッティを半分に折って加える。
- 蓋をして袋の表示時間通りにゆで、Aを加えて味を調える。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふる。