材料(2人分)
浜松市医師会主催の「減塩・低カロリープロジェクト」の開催に合わせて、
『カラダにいいこと始めよう「いいら!減塩」』キャンペーンに参加!
浜松市とコラボしたレシピをご紹介❣
11月を減塩の推進月間として
高血圧をはじめとする生活習慣病を予防するための減塩レシピです‼
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・干しえび 大さじ2(14g)
・たまご 2個
・ごはん 1合分
・かつお節 1袋
・しょうゆ 小さじ1
✌干しえびの風味+かつお節で減塩!味付けはしょうゆだけ!
✌減塩レシピのため、味付けは控えめになります。
塩分量:0.95g
🦐干しえびとかつお節を入れない普通のチャーハンの場合、しょうゆ大さじ1/2と塩小さじ1/3を入れる必要があります。
🦐干しえびとかつお節の風味と旨みで1.1g減塩になります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:426 kcal
- 長ねぎは粗みじんに切る。
- フライパンに半量のごま油を熱し、干しえび.・[1]を炒める。香りが立ったら一旦取り出す。
- [2]のフライパンに残りのごま油を熱し、溶いたたまごを流し入れ、大きくかき混ぜる。
- 半熟になったら、たまごの上にごはんを加える。ごはんをたまごでコーティングするように炒める。
- [2]を戻し入れ、かつお節を加える。フライパンのフチからしょうゆを回し入れ、パラッと炒める。
- 器に盛り付ける。