材料(2人分)
浜松市医師会主催の「減塩・低カロリープロジェクト」の開催に合わせて、
『カラダにいいこと始めよう「いいら!減塩」』キャンペーンに参加!
浜松市とコラボしたレシピをご紹介❣
11月を減塩の推進月間として
高血圧をはじめとする生活習慣病を予防するための減塩レシピです‼
・干しえび 大さじ2(14g)
・小松菜 2株
・水 300㏄
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・たまご 1個
・ごま油 小さじ1
✌干しえびの風味で減塩!味付けは鶏がらスープの素だけ
✌さらに、カリウム豊富な小松菜を使うことで摂り過ぎたナトリウム排出効果も!
✌味付けの濃い他の食材と組み合わせた場合にもオススメです!
✌減塩レシピのため、味付けは控えめになります。
塩分量:0.75g
✌干しえびを使用することで、鶏がらスープの素以外の調味料は不要です
✌干しえびを入れない場合、塩を小さじ1/3入れる必要があります。干しえびの風味と旨みで0.7g減塩に!
作り方
- 調理時間:10分 ※干しえびを浸す時間を除く
- 1人あたり:81 kcal
- 干しえびは100㏄のぬるま湯に入れ、20~30分程度浸す。
- 小松菜は4㎝長さに切る。
- 鍋に水・鶏がらスープの素・[1]を汁ごと入れ、煮立ったら[2]を加える。
- 火が通ったら、溶いたたまごを少しずつ流し入れる。火を止め、たまごが固まったら全体を軽く混ぜる。
- ごま油を加え、器に盛り付ける。