小腹が空いたとき、甘いものやスナックは食べたいけれど…、
体のことを考えるとちょっと罪悪感がありますよね。
食欲の秋は、ついついスナック菓子や甘いものばかりを間食に選んでしまう方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、根菜を1人50g使った体に優しいおやつのレシピをご紹介していきます。
根菜は秋冬が旬のにんじん、れんこん、ごぼう、里いもを使います。
レシピはこちらからチェック☟
【にんじんを使ったレシピ】
キャロットケーキマフィン
小さいサイズのにんじん1本を使い、2人分のマフィンにします。
キャロットケーキは最近のSNSでもじわじわと流行中です。
★ポイント
・マフィン型で作れば簡単にマフィンの形に!かわいいデザインのものを使ってもOKです。
・にんじんはβ‐カロテンが豊富で抗酸化作用が期待できると言われています。
【れんこんを使ったレシピ】
サクサクれんこんチップス
れんこん1人50gを使い、クリスピーなスナックに仕上げます。
カロリーも1人69kcalで罪悪感も少なく、おつまみにもピッタリです。
★ポイント
・れんこんを薄く切れば、早く加熱できてサクサク感もアップします。
・お好みでカレー粉やコンソメに変えても◎
【ごぼうを使ったレシピ】
パリパリごぼうチップス
ごぼうを1本使い、素材を生かしてパリッとしたチップスに!
食物繊維が摂れて腸内環境を整えるサポートにもなります。
★ポイント
・材料3つ、料理時間15分で作れる簡単レシピです。
・油をごま油に代えて香ばしい仕上がりにしても♪
【里いもを使ったレシピ】
里いもごま団子
里いもを1人50g使い、温かいお茶にも合うスイーツを作ってみませんか。
一緒にいただくお茶は中国茶やジャスミン茶などがオススメ!
★ポイント
・ごま団子は中華料理発祥で芝麻球(しまきゅう)と言われるものもあり、地方によっては別の名前でも呼ばれています。
・ごまに含まれるセサミンは抗酸化作用が期待できます。
根菜を食べて寒い季節も乗り越える!
根菜は、わたしたちの健康を支える大切な食材の1つです。
土の中で育つ根菜は、豊富な栄養を蓄えています。
特に寒い季節には体を温め、滋養を強めてくれる存在です。
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、体調を整えるのに役立ちます。
また、普段食べている根菜がどの部分かご存知ですか。
実はよく食べている根菜は全てが根になるわけではありません。
よく食べられている部分は「根」と「地下の茎」に分けられます。
<主に根を食べるもの>
にんじん、ごぼう、大根、さつまいも
<主に地下の茎を食べるもの>
れんこん、里いも、じゃがいも
根菜は加熱することで旨みが増し、煮物や汁物に最適です。
保存がききやすく、冷暗所での長期保存が可能なため、いろいろな料理に使って楽しめそうです。
食卓に根菜を取り入れることで、季節の変化に応じた体づくりができるため、
積極的に摂っていくことをオススメします。
今回ご紹介したおやつレシピを作って、ごはん以外にも根菜を摂る機会を増やしてみてはいかがでしょうか。