材料(2人分)
根菜を使って罪悪感少なめ!野菜が摂れるおやつレシピ‼
~根菜を1人50g使った体にやさしいおやつレシピです❣~
・里いも 100g
・片栗粉 小さじ1
・こしあん 60g
・白ごま 20g
・油 適量
●里いもを1人50g使った、温かいお茶にも合うスイーツです❣
●一緒にいただくお茶は中国茶やジャスミン茶などがオススメ❣
●ごま団子は中華料理発祥で芝麻球(しまきゅう)と呼ばれます。地方によっては別の名前でも。
●里いもの加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。
●里いもはしっかりと潰しましょう。
●ごまはお好みで黒ごまを混ぜてもOK!
●ごまに含まれるセサミンは抗酸化作用が期待できます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:249 kcal
- 耐熱容器に里いもを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。粗熱が取れたら皮を剥く。
- ボウルに入れてしっかりと潰す。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、6等分に分ける。
- こしあんは6等分にして丸める。
- [2]を均一に広げて[3]を包み、白ごまを全体に付ける。同様に6つ作る。
- フライパンに底から3㎝高さまで油を入れて熱し、[4]を入れる。全体がこんがりするまで 揚げ焼きにする。