材料(2人分)
根菜を使って罪悪感少なめ!野菜が摂れるおやつレシピ‼
~根菜を1人50g使った体にやさしいおやつレシピです❣~
・にんじん 100g
・砂糖 小さじ1/2
・A・・・ホットケーキミックス 50g
・A・・・たまご 1個
・A・・・油 30㏄
・A・・・シナモン 適量
・くるみ 10g
・レーズン 10g
・ローズマリー 適量
【トッピングクリーム】
・常温に戻したクリームチーズ 30g
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
🥕小さいサイズのにんじん1本を使い、2人分のマフィンにします。
🥕キャロットケーキは最近のSNSでもじわじわと流行中です。
🥕マフィン型で作れば簡単にマフィンの形に!
🥕マフィンカップは底直径5.5㎝、上直径7㎝、高さ3.5㎝のものを使いました。
🥕かわいいデザインのものを使ってもOKです。
🥕焼き加減は竹串を刺し、生地がつかなければOK!
🥕生地がつくようなら、焼き時間を追加してください。
🥕にんじんはしぼり過ぎるとパサつくため、注意してください。
🥕にんじんはβ‐カロテンが豊富で抗酸化作用が期待できると言われています。
🥕野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:371 kcal
- にんじんは60gをすりおろして軽くしぼる。30gは2㎝長さの千切り、10gは5㎜角に切る。
- 耐熱容器に5㎜角のにんじん・砂糖を入れてまぶし、ラップをかける。電子レンジ(500W)で 30秒加熱する。
- ボウルにA・残りの[1]を入れ、混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、くるみとレーズンを入れ、 切るように混ぜる。
- マフィンカップに[3]を流し入れる。170℃に予熱したオーブンで20~25分程度焼いて、 粗熱を取る。
- クリームチーズを練り、砂糖を入れてよく混ぜる。レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 器に[4]を盛り付けて[5]をのせ、[2]・ローズマリーを飾る。