材料(2人分)
市販のスポンジを使って調理時間15分で完成!
・スポンジ(5号サイズ) 1袋
・いちご 10個
・A・・・生クリーム 200cc
・A・・・砂糖 大さじ2
・B・・・砂糖 大さじ2
・B・・・水 50cc
・洋酒 小さじ1/2
・ミントの葉 お好みで
🍰洋酒があれば風味付けに少し入れると、グンと風味が増します❣
🍰表面に貼り付けるいちごは大きさによって数が変動します。
様子を見て調整してください。
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:1/6切れ 269 kcal
- スポンジは横に4等分に切る。ボウルにラップを敷き、3枚を適度に切りながら敷き詰める。
- いちごは1個は2等分、4個は薄切りにする。Aは8分立てにする。
- Bは電子レンジ(500W)で1分加熱し、洋酒を入れて冷ましておく。
- [1]に[3]を刷毛で塗り、Aの1/4量・丸ごといちご5粒・Aの1/4量の順に入れる。
- 残りの[1]で蓋をしてラップをかけ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- [5]をボウルから出し、表面に残りのAを塗る。薄切りのいちごを張りつけ、2等分した いちごをトッピングし、ミントの葉を飾る。