春キャベツがおいしい時期になりました♪キャベツを1玉購入したのはいいけれども、なかなか使い切れない方も多いのでは?
今回は栄養・保存法・キャベツが主役の使い切りレシピをご紹介しますよ♪
主な栄養素
・ビタミンU
キャベジンともいわれる珍しい成分を豊富に含んでいます。
・ビタミンC
ビタミンCを多く含み、キャベツの葉を2~3枚生食すると1日に必要なビタミンCの
50%以上摂取できます。(推奨摂取量は成人男女ともに100mg)
・一番豊富なのは外側の緑の濃い葉の部分、次いで芯。
保存方法
・包丁で芯をくり抜き、くり抜いた穴に濡らしたペーパータオルを詰める。新聞紙で全体を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管。
・中心部分の盛り上がりを防ぐため、芯の部分に包丁で切りこみを入れる。
ちゃんとごはんレシピ
キャベツ1玉は約1kgあります。以下の主食・主菜×2・副菜×2・汁物の合計6品作ったら、丸ごと使い切れちゃうご紹介です!これで気兼ねなく1玉購入できますね♪
Let‘s Cooking!!
主食:牛乳を豆乳に代えても♪
「キャベツの春色クリームパスタ」
主菜①:さっぱりヘルシー!
「キャベツたっぷり!さば缶メンチカツ」
主菜②:キャベツでお肉と野菜を巻いて♪
「キャベツでくるくるっと♪生春巻き風サラダ」
副菜①:黒こしょうと皮ごとレモンで、ちょっと大人な味付け!
「大人のコールスロー」
副菜②:10分で完成!
「キャベツとあさりのしょうが蒸し」
汁物:フレッシュトマトで野菜の旨みマシマシ!
「キャベツとフレッシュトマトのミネストローネ」