クリスマスシーズンはいろいろなケーキがお店に並んでいて、楽しい気持ちになりますね♪
今回は、「ちゃんとごはんレシピ」の中からおうちでも作って楽しめる、いちごを使ったスイーツをご紹介します。
市販の材料を上手に使って簡単に出来るのでいつもは手作りになかなか挑戦できない方もこの機会にチャレンジしてみてくださいね!
🎵気になるいちごスイーツのラインナップはこちら↓↓↓(^^♪🎵
【冷凍パイシートで簡単♪ツリーパイ】
パイシートで手軽に作れるクリスマススイーツです。
おいしい!かわいい!冬のいちごで腸活しませんか?
★ポイント★
・サイズの違う三角パイを作ります。
・パイシートを焼くときに網などの重しをのせると、程よい膨らみ加減になります。
・オーブンはあらかじめ200℃に温めておきます。焼成時間はオーブンの機種に応じて調整しましょう。
【いちごのミルクレープ】
おしゃれなミルクレープを手作り♪旬のいちごをたっぷり楽しみましょう!
★ポイント★
・クレープ生地を冷ますときは間にラップをして重ねていきましょう。
・完成したら冷蔵庫でよく冷やすことで、切り分けしやすくなります。
【ホワイト生チョコタルト】
濃厚なホワイト生チョコタルトと、甘酸っぱいジャムのマリアージュ!
★ポイント★
・いちごジャム&ブルーベリージャムの甘酸っぱさが、タルトの味を引き立てます。
・2種類のジャムを使うと、1カットで果肉感や風味の違いを楽しめます。
・素材の味を生かした自然な甘さのジャムは、生チョコタルトとの相性抜群!
【いちごのズコット】
市販のスポンジを使って調理時間15分で完成!
★ポイント★
・洋酒があれば風味付けに少し入れると、グンッと風味が増します!
・ズコットはドーム型のケーキです。ボウルにスポンジを敷くとキレイな形が作れます。
🍓🎵いちごの選び方🎵🍓
いちごの旬は12月から2月ごろです。一般的には先端に進むほど甘いと言われています。先端が太いものは甘い部分が占める割合も多くなるため、より甘い傾向にあります。おうちで食べる際やカットして使う場合は、そういったものを選んでみても良いかもしれません。
また、赤い色が鮮やかで傷のないものも良いとされていますが、中には熟してもあまり色が濃くならない種類もありますので、売場に置いてあるいちごの品種を見てみるのも大事ですね。
他のクリスマスレシピもっと見てみたい方はこちらから!
昨年ご紹介したクリスマス特集に飛べますので、ぜひチェックしてみてくださいね!!