材料(2人分)
おしゃれなミルクレープを手作り♪旬のいちごをたっぷり楽しみましょう!
・小麦粉 100g
・溶きたまご 2個
・いちご 250g
・砂糖 大さじ3
・牛乳 250cc
・溶かしバター(無塩) 20g
・油 適量
・A・・・生クリーム 200cc
・A・・・砂糖 大さじ2
・ミントの葉 お好みで
作り方
- 調理時間:25分 ※生地を寝かせる時間を除く
- 1人あたり:1/6切れ 329 kcal
- 小麦粉はふるっておく。たまごは常温に戻しておく。いちごはトッピング用に1個を6等分に切り、残りは薄切りにする。
- 小麦粉はふるっておく。たまごは常温に戻しておく。いちごはトッピング用に1個を6等分に切り、残りは薄切りにする。
- 牛乳を人肌に温めて[2]に少しずつ注ぎ、溶かしバターを加えてしっかりと混ぜる。ザルで濾して冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 20cmのフライパンに油を熱し、[3]をお玉1杯分流し入れる。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら取り出す。15枚焼いて冷ましておく。
- Aを8分立てにする。
- [4]を1枚広げて[5](トッピング用に少し残す)を薄く塗り、薄切りのいちごを適量並べて[4]を重ねる。これを繰り返して層にする。
- [5]・いちご・ミントの葉をトッピングする。