秋が深まってきたこの頃。旬の食材や秋らしい濃厚な味つけが恋しくなりますね♪
当社管理栄養士が毎日のごはん作りに役立つレシピをご提案する、マックスバリュ東海の「おたすけレシピ」では、秋の新作メニューが新登場。今回はその一部をご紹介します。
秋の新作メニューをチェック!
【時短レシピ】
めんつゆで!なすと豚肉の中華炒め
秋の食材に豚肉をプラスしてボリューミーに!
★ポイント★
・味付けの調味料は3つだけ!
・レシピでは豚バラ肉を使用しましたが、小間切れ肉や肩ロースなど、お好みの部位でOK。
秋においしい鮭を中華料理でいただきます。レンジでパパッと蒸し料理の完成♪
★ポイント★
・もやしはヒゲ根を取るのがシャキシャキのポイント!
・容器に具材、調味料を入れて電子レンジで加熱するだけ!
【発酵レシピ】
鶏肉とえのきのトマトチゲスープ
唐辛子×にんにく×しょうがのパワーで体の中から温まります。
★ポイント★
・たくさんの栄養がギュッと詰まったスープレシピ。キムチの量を調整すれば、家族みんなで楽しめます♪
ジューシー♪しいたけの肉詰め
旨みが詰まったしいたけの軸は刻んで肉だねにイン!
★ポイント★
・しいたけの内側に片栗粉をふることで、肉だねとしいたけが離れにくくなります。
・お肉の表面に片栗粉をふってから焼くと、たれが絡みやすくなります。
【お手伝いレシピ】
ホットプレートで照り焼きチキンピザ
生地も手作りで本格的に!おうち時間をホットプレート料理で楽しく♪
★ポイント★
・生地を両面焼いてから具材をトッピングしましょう。
・肉汁たっぷりの照り焼きソースに同量のマヨネーズを混ぜ合わせたソースが絶品!
【スイーツレシピ】
柿プリン
材料2つだけ!!ゼラチンなしで固まる不思議なプリン♪
★ポイント★
・滑らかな食感にするため、牛乳を果肉量の半分入れます。
・ゼラチンを使用しないため、柿は完熟を、牛乳は成分無調整を使用します。