🍳おうちで鉄板焼き🍳

レシピ動画

材料(2人分)

生地も手作りで本格的に!

おうち時間をホットプレート料理で楽しく♪

 

👦👧ホットプレートで焼く時や盛り付けの時に、

  お子さんにもお手伝いしていただけます(^^♪

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 160g

・玉ねぎ 1/2個

・しめじ 1/2袋

・コーン缶 1/2缶

・オリーブオイル 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ2

・ピザ用チーズ 60g

・A・・・強力粉 80g

・A・・・薄力粉 20g

・A・・・ドライイースト 小さじ1/2

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・A・・・塩 小さじ1/4

・B・・・オリーブオイル 大さじ1/2

・B・・・水 50cc

・C・・・しょうゆ 大さじ2

・C・・・砂糖 大さじ2と1/2

 

 😀 生地を両面焼いてから具材をトッピングしましょう。
 😀 肉汁たっぷりの照り焼きソースに同量のマヨネーズを混ぜ合わせたソースが絶品☆
 😀 お好みでマヨネーズをかけてもおいしくいただけます。

 

作り方

  • 調理時間:35分 ※発酵時間を除く
  • 1人あたり718 kcal
ボウルにAを入れ(イーストと塩は離す)、Bを加えて全体を混ぜる。粉気がなくなったら、台の上で滑らかになるまでこねる。
生地を丸めて[1]のボウルに戻し、ラップをかけて35℃で45分発酵させる。
鶏肉は小さめの一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。コーンは水気を切る。
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、鶏肉をこんがりと焼いたら、玉ねぎ・しめじを加え、火が通るまで炒め合わせる。
Cを加えて軽く煮詰める。煮汁大さじ2を小さい容器に移し、粗熱が取れたらマヨネーズを加えてソースを作る。
[2]をふちが高くなるように直径25cmの円形に伸ばす。残りのオリーブオイルを熱したホットプレートで両面こんがりと焼く。
[6]に[5]のソースを塗り、[5]の具材・コーン・チーズの順にのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。

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