レシピ動画
材料(2人分)
生地も手作りで本格的に!
おうち時間をホットプレート料理で楽しく♪
👦👧ホットプレートで焼く時や盛り付けの時に、
お子さんにもお手伝いしていただけます(^^♪
・鶏肉(もも肉がオススメ) 160g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・コーン缶 1/2缶
・オリーブオイル 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 60g
・A・・・強力粉 80g
・A・・・薄力粉 20g
・A・・・ドライイースト 小さじ1/2
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・塩 小さじ1/4
・B・・・オリーブオイル 大さじ1/2
・B・・・水 50cc
・C・・・しょうゆ 大さじ2
・C・・・砂糖 大さじ2と1/2
😀 生地を両面焼いてから具材をトッピングしましょう。
😀 肉汁たっぷりの照り焼きソースに同量のマヨネーズを混ぜ合わせたソースが絶品☆
😀 お好みでマヨネーズをかけてもおいしくいただけます。
作り方
- 調理時間:35分 ※発酵時間を除く
- 1人あたり:718 kcal
- ボウルにAを入れ(イーストと塩は離す)、Bを加えて全体を混ぜる。粉気がなくなったら、台の上で滑らかになるまでこねる。
- 生地を丸めて[1]のボウルに戻し、ラップをかけて35℃で45分発酵させる。
- 鶏肉は小さめの一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。コーンは水気を切る。
- フライパンにオリーブオイル半量を熱し、鶏肉をこんがりと焼いたら、玉ねぎ・しめじを加え、火が通るまで炒め合わせる。
- Cを加えて軽く煮詰める。煮汁大さじ2を小さい容器に移し、粗熱が取れたらマヨネーズを加えてソースを作る。
- [2]をふちが高くなるように直径25cmの円形に伸ばす。残りのオリーブオイルを熱したホットプレートで両面こんがりと焼く。
- [6]に[5]のソースを塗り、[5]の具材・コーン・チーズの順にのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。