🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄きのこの食物繊維でおなかの調子を整えよう。

🍱お弁当のおかずにも!!

 

・しいたけ 6個

・片栗粉 大さじ1

・玉ねぎ 20g

・小ねぎ 1本

・豚ひき肉 100g

・塩・こしょう 各少々

・ごま油 大さじ1

・水 大さじ3

・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

 

 😀 しいたけの軸には旨みがたっぷり含まれているので、刻んで肉だねに
      入れるのがオススメ!

 😀 しいたけの内側に片栗粉を薄く塗ることで、肉だねとしいたけが

     離れにくくなります。

 😀 お肉の表面に片栗粉をつけて焼くと、たれが絡みやすくなります。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊しいたけは、腸内環境を整える食物繊維を豊富に含んでいます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり209 kcal
しいたけは軸を取り、内側に片栗粉を薄くまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
ボウルに豚ひき肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。
しいたけに<2>を詰めて形を整え、表面に薄く片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、[3]を肉の面を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、水大さじ2を加えて蒸し焼きにする。
火が通ったらめんつゆ・残りの水を加え、煮汁をかけながら煮詰める。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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