材料(2人分)
🍄きのこの食物繊維でおなかの調子を整えよう。
🍱お弁当のおかずにも!!
・しいたけ 6個
・片栗粉 大さじ1
・玉ねぎ 20g
・小ねぎ 1本
・豚ひき肉 100g
・塩・こしょう 各少々
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
😀 しいたけの軸には旨みがたっぷり含まれているので、刻んで肉だねに
入れるのがオススメ!
😀 しいたけの内側に片栗粉を薄く塗ることで、肉だねとしいたけが
離れにくくなります。
😀 お肉の表面に片栗粉をつけて焼くと、たれが絡みやすくなります。
👉 健康ポイント 👈
➊しいたけは、腸内環境を整える食物繊維を豊富に含んでいます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:209 kcal
- しいたけは軸を取り、内側に片栗粉を薄くまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- ボウルに豚ひき肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。
- しいたけに<2>を詰めて形を整え、表面に薄く片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、[3]を肉の面を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、水大さじ2を加えて蒸し焼きにする。
- 火が通ったらめんつゆ・残りの水を加え、煮汁をかけながら煮詰める。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。