お知らせ

新米シーズンの到来♬お米をよりおいしくいただくレシピを一挙公開

食欲の秋、旬の食材がマックスバリュ東海の店頭に大集合!!今回はその中から、食事に欠かせないお米が新米のシーズンを迎えたため、保存時のちょっとしたポイントやレシピ6品を一挙公開します。

 

<ポイント① 保存場所は冷蔵庫の野菜室がオススメ>

保存方法をほんの少し気にかけるだけで、新米のおいしさをより楽しめます。

お米の保存場所は冷蔵庫の野菜室が適しています。

精米後、お米は時間が経てば酸化し、味が落ちてしまいます。それを防ぐ方法として、15℃以下での保管が適しています。

 

<ポイント② 密閉容器に入れて保存>

スペースを取らない縦型の保存容器がオススメ。ない場合はわざわざ購入しなくてもペットボトルでもO.K。

密封状態を保ちながら、野菜室の空き具合で縦にしても横にしても。

ビニールの袋のまま野菜室に入れてしまうと、酸化するだけではなく匂いが移ってしまい、味が落ちる要因にもなってしまいます。

 

 

ここからは簡単に作れるごはんメニューを一挙公開!炊き込みごはん(洋風・和風)、混ぜごはん、のっけごはん、おにぎりと、バラエティ豊富。いつもと違うごはんメニューが加わることで食卓をにぎわせてくれますよ。

 

洋風炊き込みごはん:炊飯器で!ホクホク大根のピラフ

秋になると、具材たっぷりの炊き込みごはんが食べたくなりませんか♬洋風炊き込みごはんもぜひお試しください。ベーコン&コンソメのだしが染み込んだ、ジューシーな大根にほっこり。

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和風炊き込みごはん:鶏肉ときのこの塩昆布炊き込みごはん

炊飯器に入れるだけで、秋香る簡単和風炊き込みごはんの完成!新米で作る炊き込みごはんは、この時期何よりのごちそう♬

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和風炊き込みごはん:秋の味覚山盛りの炊き込みごはん

名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ!秋の旬食材をふんだんに使用しました。

お茶碗1杯で秋の味覚が楽しめます。

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混ぜごはん:新米で!しらすと梅の混ぜごはん

しらすの塩気と梅干しの酸味がよく合い、サッパリといただけます。混ぜるだけなので、忙

しい朝ごはんにもピッタリ!

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のっけごはん:鮭たっぷりのバターしょうゆごはん

生鮭がおいしい時期にオススメののっけごはんのご提案。温かいごはんにバターしょうゆ

風味の鮭でやみつきに!レンジで簡単に作れるため、多めに作っておにぎりの具にしても。

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おにぎりごはん:ベーコンときのこのおにぎり

炊き立てのごはんに具材を混ぜておにぎりに。きのこを切らずに使用することで、秋らしおいおにぎりに。

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新米の時期はごはんメニューのバリエーションを増やして楽しんでみては♬

新米はいつも通りか、やや少なめの水で炊くのがオススメと言われています。浸水時間は30分ほど。炊き上がったらごはん粒をつぶさないよう、やさしくふんわりと混ぜましょう。

今日はどのごはんメニューをチョイスしますか?(^^♪

 

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