食欲の秋、旬の食材がマックスバリュ東海の店頭に大集合!!今回はその中から、食事に欠かせないお米が新米のシーズンを迎えたため、保存時のちょっとしたポイントやレシピ6品を一挙公開します。
<ポイント① 保存場所は冷蔵庫の野菜室がオススメ>
保存方法をほんの少し気にかけるだけで、新米のおいしさをより楽しめます。
お米の保存場所は冷蔵庫の野菜室が適しています。
精米後、お米は時間が経てば酸化し、味が落ちてしまいます。それを防ぐ方法として、15℃以下での保管が適しています。
<ポイント② 密閉容器に入れて保存>
スペースを取らない縦型の保存容器がオススメ。ない場合はわざわざ購入しなくてもペットボトルでもO.K。
密封状態を保ちながら、野菜室の空き具合で縦にしても横にしても。
ビニールの袋のまま野菜室に入れてしまうと、酸化するだけではなく匂いが移ってしまい、味が落ちる要因にもなってしまいます。
ここからは簡単に作れるごはんメニューを一挙公開!炊き込みごはん(洋風・和風)、混ぜごはん、のっけごはん、おにぎりと、バラエティ豊富。いつもと違うごはんメニューが加わることで食卓をにぎわせてくれますよ。
洋風炊き込みごはん:炊飯器で!ホクホク大根のピラフ
秋になると、具材たっぷりの炊き込みごはんが食べたくなりませんか♬洋風炊き込みごはんもぜひお試しください。ベーコン&コンソメのだしが染み込んだ、ジューシーな大根にほっこり。
和風炊き込みごはん:鶏肉ときのこの塩昆布炊き込みごはん
炊飯器に入れるだけで、秋香る簡単和風炊き込みごはんの完成!新米で作る炊き込みごはんは、この時期何よりのごちそう♬
和風炊き込みごはん:秋の味覚山盛りの炊き込みごはん
名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ!秋の旬食材をふんだんに使用しました。
お茶碗1杯で秋の味覚が楽しめます。
混ぜごはん:新米で!しらすと梅の混ぜごはん
しらすの塩気と梅干しの酸味がよく合い、サッパリといただけます。混ぜるだけなので、忙
しい朝ごはんにもピッタリ!
のっけごはん:鮭たっぷりのバターしょうゆごはん
生鮭がおいしい時期にオススメののっけごはんのご提案。温かいごはんにバターしょうゆ
風味の鮭でやみつきに!レンジで簡単に作れるため、多めに作っておにぎりの具にしても。
おにぎりごはん:ベーコンときのこのおにぎり
炊き立てのごはんに具材を混ぜておにぎりに。きのこを切らずに使用することで、秋らしおいおにぎりに。
新米の時期はごはんメニューのバリエーションを増やして楽しんでみては♬
新米はいつも通りか、やや少なめの水で炊くのがオススメと言われています。浸水時間は30分ほど。炊き上がったらごはん粒をつぶさないよう、やさしくふんわりと混ぜましょう。
今日はどのごはんメニューをチョイスしますか?(^^♪